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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
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가축질병 및 예방

가축질병 및 예방

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제목
조류인플루엔자 인체감염 예방 안내
작성자
춘천시보건소
등록일
2008-05-21
조회수
6609
첨부파일
내용

조류인플루엔자란?

닭,칠면조 및 야생조류 등에 감염되는 급성바이러스성 질병으로 병원성이 없는 것에서부터 치사율이 100%인 고병원성까지 다양한 법정전염병 입니다 

사람으로 전파방법은?

  • 감염된 가금류 및 감염 가금류의 분변 접촉
  • 사람에서 사람으로 전파가능성을 보여준 외국발생사례가 있음

주요 임상적 특징은?

  • 증상 : 무증상, 호흡기증상, 심한 폐렴, 다기관 부전 등 다양
    ∙1단계 ⇒ 발열, 두통, 전신쇠약, 근육통, 인후통, 기침, 콧물 및 일부환자의 결막염, 위장관 증상
    ∙2단계 ⇒ 심한 폐렴 소견, 신․간기능 이상소견
    ∙3단계 ⇒ 급성호흡부전증, 다기관부전소견

인체감염 예방을 위하여?

  • 가장 중요한 방법은 감염에 노출된 가금류의 살처분
  • 감염된 닭․오리(분변 포함)의 접촉에 의해 감염됨으로 발생농가 주변에 설정된 위험지역 방문 자제
  •  “외출후 손씻기”, 규칙적인 식생활 등 일반적인 건강생활 수칙 준수
  • 조류인플루엔자 발생국가 여행 자제
  • 인플루엔자 바이러스는 열에 의하여 쉽게 사멸된다. 따라서 가금류 및 계란등은 철저하게 익혀(70도씨 이상) 먹어야 한다.

※ AI조류독감(농장주, 종사자, 살처분자,인근주민)등과 관련이 있으며 “38도 이상의 갑작스러운 발열,기침, 인후통 등 호흡기 증상이 있는 경우” 즉시 춘천시보건소 방역계 (24시간 운영)☎ 250-3573, 016-9225-1594 신고요망
인체감염예방홍보(춘천시보건소).hwp