- 온도·습도, 환기 조절해야 질병 발생과 생산성 저하 예방 -
농촌진흥청(청장 이양호)은 겨울을 앞두고 돼지의 질병 예방과 생산성 저하를 막기 위한 관리 요령을 제시했다.
낮과 밤의 기온차가 커지면 돼지는 호흡기나 설사와 같은 질병에 걸리기 쉬우며, 스트레스로 인해 생산성이 떨어질 수 있다.
순간 기온변화에 대한 돼지의 적응범위는 어린 돼지(자돈)는 5℃, 큰 돼지(육성·비육돈1))는 8℃ 정도다. 이 범위를 벗어나면 스트레스를 받고 지속적인 스트레스는 새끼돼지의 설사, 기침 등 호흡기 질병으로 이어질 수 있다.
우리 내부의 온도차이가 커도 급성 호흡기 질환이 나타날 수 있는데 흉막폐렴의 경우 충분히 관찰하지 않으면 폐사에 이를 수 있다.
돼지를 키우는 농가는 시설 점검과 보수를 철저히 해야 하며, 돼지 상태에 관심을 갖고 주의 깊게 질병 발생 여부를 관찰해야 한다.
환절기 피해를 줄일 수 있는 가장 기본적인 방법은 우리 내 온도가 일정하게 유지되도록 단열을 철저히 하는 것이다.
우리 내부의 벽면이나 바닥에 결로가 발생하면 단열이 되지 않는다는 것을 의미한다. 결로가 나타나면 시설을 보수해야 한다.
환기 또한 철저한 관리가 필요하다. 환기가 제대로 되지 않으면 우리 내 암모니아나 황화수소와 같은 유해가스 발생량이 증가해 사료섭취량이 줄어든다. 또, 우리 내부 습도가 올라 병원성 미생물과 박테리아 번식이 늘어 더 나쁜 환경을 만들 수 있다.
반대로 지나치게 환기를 자주 하면 습도가 낮아져 먼지 발생량을 증가시키고 들어오는 공기가 샛바람과 같은 역할을 할 수도 있어 돼지 호흡기 질병이 발생할 수 있다.
돼지는 성장 시기에 따라서 적정 사육온도가 달라 세심한 관리가 필요하다.
젖먹이 새끼돼지(포유자돈)는 어미돼지와 함께 분만사에서 사육한다. 이 때 둘의 적정 사육온도는 최대 20℃까지 차이가 난다. 돼지 방은 어미돼지 사육온도(16℃~21℃)에 맞추고 새끼돼지(적정 사육온도 30℃~35℃)를 위해서는 별도의 보온등을 설치하거나 보온상자를 이용해 성장이 늦어지지 않도록 한다. 보온등은 어미돼지에게 열스트레스를 주지 않는 위치에 설치한다.
젖을 뗀 새끼돼지(이유자돈)는 등지방 두께가 육성돈에 비해 얇기 때문에 환절기에 큰 온도차이나 샛바람에 민감하다. 또, 어미돼지로부터 분리돼 받는 이유스트레스와 새로운 돼지무리 형성에 따른 서열경쟁으로 온도차에 더욱 민감할 수 있다. 따라서 우리 내부 온도 차이를 최소화 할 수 있도록 단열설비를 점검하고, 난방시설을 이용해 최대한 일정한 온도가 유지되도록 관리해야 한다.
육성·비육돈은 어린 시기에 비해 온도차에 덜 민감한 편이지만, 하루 내 온도변화가 8℃를 넘는 경우에는 역시 스트레스를 받는다. 온도에 덜 민감하다 해도 샛바람이나 환기가 불량하면 호흡기나 만성소모성질환이 발생할 수 있어 적정한 풍속으로 환기를 유지하고 돼지의 전출·전입을 All-in, All-out 2)으로 실시하는 것이 좋다. 적정한 온도는 18℃~20℃이다.
번식돈3)의 경우, 환절기에 사료섭취량이 늘 수 있다. 사료섭취량이 늘면 어미돼지가 지나치게 살이 찌고 분만 시 난산을 하게 될 수 있으므로 체형을 잘 유지하고 관리하는 것이 중요하다.
농촌진흥청 국립축산과학원 박준철 양돈과장은 “질병 발생과 생산성 감소를 막기 위해서는 우리 내의 온도와 습도를 일정하게 유지하려는 노력이 필요하다.” 라며 “환절기에는 전염성 질병의 전파 위험도 높은 만큼 우리 점검과 철저한 차단 방역도 실시해야 한다.” 라고 강조했다.
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1) 육성돈: 생체중 30~85kg, 비육돈: 생체중 85~110kg
2) 돼지를 그룹으로 관리하여 비슷한 일령의 돼지를 동시에 입식, 이동 및 출하시키는 방법
3) 새끼돼지 생산을 목적으로 사육되는 어미돼지
[문의] 농촌진흥청 양돈과 041-580-3446