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농업기술정보

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제목
박과채소의 효능
작성자
 
등록일
2005-10-28
조회수
6000
연도
2005
첨부파일
제05-22(박과채소 효능).hwp (다운로드 수: 1145)
내용
□ 박과채소란 수박, 호박, 오이, 참외, 멜론, 박, 동아, 여주 등과 같은 채소를 모두 일컫는 말입니다.
 
□ 수박은 기능성과 영양이 풍부합니다.
 
  • 수박에는 항산화 물질인 라이코핀이 다량 함유
  • 수박은 수분함량이 91%로 높고 칼로리는 낮은 다이어트 식품임
  • 이뇨작용이 있는 시트룰린(citrulline)이라는 아미노산이 있어 고혈압, 당뇨병 등과 신장병 환자들에게 효과 있음
     
 수박은 항산화작용, 신장병, 당뇨병, 고혈압, 피로회복, 변비해소, 다이어트 채소임
  • 리놀렌산(linolenic acid)과 글로불린(globulin) 단백질이 풍부해 고혈압, 동맥경화 예방
  • 수박씨는 피부의 진정작용과 방광염증을 완화시킴 
□ 잘 익은 수박을 골라야 맛있습니다. 
  • 잘 익은 수박은 통통하는 청명한 음이 남
  • 미숙한 수박은 깡깡거리는 금속음이 남
  • 과숙한 수박은 퍽퍽하는 소리가 남
□ 오이는 다음과 같은 효능이 있습니다.
  • 수분이 많고 칼로리·단백질·당질·열량이 적은 다이어트 식품
  • 오이 꼭지의 쓴맛은 Cucurbitacin성분으로 항종양 작용을 함
  • 칼륨이 낮은 알칼리성 식품임
  • 체내의 염분과 노폐물을 배출시켜 숙취에 효과 있음
  • 더위 및 갈증 해소에 좋음
□ 오이는 미용 효과도 있습니다.
  • 무기질, 비타민, 칼슘 등 피부에 좋은 영양소가 풍부함
  • 멜라닌 색소가 생성되는 것을 억제해 피부를 하얗게 유지함
  • 자극받은 피부를 진정하는 효과가 있음
  • 천연재료이면서 보습효과가 뛰어나 민감한 피부에도 좋음
□ 좋은 오이를 고르는 방법
  • 굵기가 일정하게 고르고, 곧은 오이가 좋음
  • 만져서 단단하고, 탄력이 유지된 것이 신선함
  • 표면에 솟은 침은 상처 받지 않고, 꽃이 붙어있는 것이 좋음

<오이를 이용한 다양한 식품> 
 
□ 참외에 함유된 성분과 효능이 다양합니다.
  • 수분함량이 90.6%로 높고, 각종 무기질과 비타민이 함유된 건강다이어트 식품
  • 참외 씨를 씹어 먹으면 요통, 장의 종물 치료에 효과
  • 팔미트산, 올레산, 스테아린산 등 유지성분이 25% 함유
  • 진해, 거담, 황달, 요통, 종기, 변비의 치료효과, 이뇨작용, 심장질환 예방, 노화방지 등
□ 맛있는 참외를 고르는 방법
  • 좋은 참외는 튕기면 ‘톡톡’하는 울림
    - 물이 차있는 참외는 울리지 않고, ‘땡땡’거림
  • 과피색과 과형으로 참외 고르기
    - 참외 특유의 노란색이 진하고 꼭지 부위까지 착색
    - 골이 깊고 표피가 매끄러운 것
    - 크기는 중간 크기(300~400g)로 꼭지부위가 싱싱한 것
    - 크기에 비하여 비교적 가볍게 느껴지는 것

 
□ 참외를 더욱 맛있게 먹는 법
  • 참외는 온도가 낮을수록 단맛이 강해짐
    - 온도 4~5℃, 습도 80~85%정도로 차게 보관함
  • 여름철 갈증 해소와 피로회복엔 시원한 참외를.....
    - 건강다이어트, 숙취엔 식전에, 이뇨·변비 해소엔 식후에 먹음
□ 멜론도 사람 몸에 좋은 성분과 효능이 많습니다.
  • 멜론의 달콤함의 비밀은 자당과 과당임
  • 속효성의 높은 에너지원으로 피로회복과 비만해소 효과가 큼
  • 비타민C와 칼륨이 많고, 이뇨작용과 체내 염분 배출, 고혈압 예방
□ 좋은 멜론 선택과 보관법에 따라 맛의 차이가 있습니다.
네트가 세세하고 균일하게 형성된 것
  • 같은 크기라면 중량감이 있는 과일 선택
  • 냉장고에 장시간 넣어두면 단맛이 감소함
  • 20~25℃정도의 상온에 보관해야 맛있음
□ 멜론은 이럴 때 먹으면 더욱 맛있습니다.
  • 멜론이 익으면 두드릴 때 소리가 높은 음에서 둔탁 음으로 바뀜
  • 꼭지 부분이 싱싱한 것보다 약간 시들은 것이 당도가 좋음
  • 먹기 전 2~3시간 전에 냉장고(4~5℃)에 보관하면 시원하고 맛있음
□ 적황색의 호박은 암을 예방합니다.
  • 황색호박은 폐암, 식도암, 위암, 방광암, 후두암, 전립선암의 위험 경감
  • 호박에 많이 함유되어 있는 베타카로틴의 항산화 작용에 의한 유해산소 제거를 통해 암예방 효과를 보임
  • 기름에 조리하면 베타카로틴은 생으로 먹을 때보다 흡수율 7배 증가
□ 호박은 가장 좋은 웰빙식품 입니다.
  • 비타민 A를 공급하고, 저칼로리 식품으로 만복감을 줌
  • 혈중 콜레스테롤을 낮추어 지방의 축적을 막는 다이어트 식품임
  • 겨울철에 호박을 많이 먹으면 중풍과 감기를 예방하는 효과
  • 배설 촉진으로 피부를 좋게 하고, 출산 후 부기 빠지게 함
□ 여주는 당뇨에 좋은 효능이 있습니다.
단백질, 비타민 C(레몬의 3배), 칼륨(260㎎/100g) 다량함유
  • Momordecichin 성분은 혈당 강하작용 및 식용증진효과
  • 식물인슐린 charantin 함유로 당뇨병 개선, 췌장강화
  • 리놀렌산은 다이어트 및 암 억제효과
□ 동아는 다양하게 이용할 수 있는 박과작물입니다.
  • 익으면서 표면에 하얀 분말이 생기면 먹을 때임
  • 당질, 미네랄, 칼슘, 인, 칼륨 함유량이 호박과 비슷
  • 과육이 두껍고 특별한 맛이 없어 요리하는 방법에 따라 다양한 맛을 낼 수 있음
  • 동아정과와 동아장아찌 등으로 이용되고, 정과는 질감이 우수해 궁중 음식으로 이용

동아(구형)         동아(장타원형)            동아를 이용한 요리 
□ 박을 이용하여 여러 가지 요리를 만들 수 있습니다.
  • 미성숙한 박을 말린 것은 나물로 이용함
  • 영양성분 중에 칼슘, 인, 칼륨과 섬유소가 풍부함
  • 박은 저칼로리 식품으로 이뇨 및 소화흡수를 돕는데 탁월한 효과
  • 다이어트 식품으로 웰빙 건강식품이라고 할 수 있음
 □ 박은 공예품으로도 즐길 수 있습니다.
  • 완전히 익은 박은 내용물을 비우고, 껍질을 말려 조상들은 바가지와 용기로 활용하였음
  • 옛 것에 대한 향수와 함께 자연적인 공예품 소재로 가치가 부각되어 박 수요 증가
  • 예술공예품, 용기와 함, 다기 세트, 벽걸이 장식 등 다양하게 이용
제05-22(박과채소 효능).hwp