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농업기술정보

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본문 시작
제목
배 껍질의 얼룩, 곰팡이가 원인
작성자
 
등록일
2010-01-13
조회수
4867
연도
2010
내용

- 농진청, 배 저장 중 과피 얼룩증상 발생원인 구명 -

vspace=10농촌진흥청(청장 김재수)은 배 저장 중에 표피에 얼룩이 생기는 ‘과피얼룩증상’의 발생 원인이 곰팡이의 일종(Gloeodes pomigena) 때문인 것으로 나타났다고 밝혀냈다.

최근 배 저장 중에 발생하는 과피얼룩증상에 대해 농업인들의 문의가 끊이지 않아 다양한 접근방법으로 시험을 실시한 결과, 불완전균에 속하는 곰팡이의 일종인 그을음병균(Gloeodes pomigena)이 원인으로 사과의 그을음병과 같은 병원균인 것으로 나타났다.

이 병원균은 생장이 매우 느리기 때문에 침입 후 발병까지 환경에 따라서는 수주에서 수개월이 걸리며, 포장에서 유과기에 병원균을 접종한 결과, 수확기에는 증상이 나타나지 않고 수확 2주 후에야 얼룩증상이 나타나는 것을 볼 수 있었다.

이에 농촌진흥청은 저장 중인 배의 과실 표면에 얼룩증상의 정확한 원인을 배 재배농가에게 알리고 과실의 품질저하를 막기 위해 재배 시부터 저장까지 예방에 철저해주기를 당부했다.

vspace=10 
병원균 (Gloeodes pomigena)

농촌진흥청 원예특작환경과 박종한 박사는 “방제방법은 우선 재배과정에서 통풍을 고려한 합리적인 전정과 포장 위생관리에 주의해야 하며, 동계약제로 석회유황합제를 살포하고 매년 피해가 있는 과수원에서는 봉지를 씌우기 전에 이 병원균에 효과적인 것으로 알려진 카바메이트 계통이나 벤지미다졸 계통의 약제 살포를 고려하는 것이 좋다”고 말했다.

아울러, 저장고 내부를 청결하게 관리하는 것도 피해 경감에 도움이 될 수 있다.

[문의] 농촌진흥청 원예특작환경과장 황정환, 원예특작환경과 박종한 031-290-6231