청정강원 으뜸농산물 생산을 위한 농작물 병해충 발생정보(제10회)
예보 제 7호
강원도농업기술원 2007. 11. 9일 발표
강원도농업기술원에서는 시설하우스 및 김장채소에 대한 농작물 병해충 발생정보와 11월 농작물관리 기술정보를 다음과 같이 발표합니다.
농업인 여러분께서는 본 정보내용을 참고하여 작물예찰을 통한 적기방제로 피해 예방과 농약사용량을 줄이면서 안전농산물을 생산할 수 있도록 최선을 다하여 주시기 바랍니다.
기상전망(11.11~12.11일) (춘천기상대 제공)
• 기상개황 : 11월 중순 기온은 평년보다 높고 비가 오는 곳이 있겠으며, 11월 하순은 기온과 강수량이 평년과 비슷하겠고, 12월 상순은 기온이 평년과 비슷하고 강수량은 평년보다 적겠으나 한기 남하로 기온이 큰 폭으로 떨어져 추운 날이 많겠음.
- 기 온 : -1~12℃로 평년과 비슷하겠음. 기온의 변동폭이 크겠음.
- 강수량 : 30~79㎜로 평년과 비슷하겠음. 11월 중순 강수량은 평년보다 많겠음.
• 순별예보
순 별 |
날 씨 |
기 온 |
강 수 량 |
11월 중순 |
맑은 날이 많겠음 |
평년(평균기온 2~14℃)보다 높겠음 |
평년(13~39㎜)보다 많겠음 |
11월 하순 |
맑은 날이 많겠음 |
평년(평균기온 -1~12℃)과 비슷하겠음 |
평년(10~30㎜)과 비슷하겠음 |
12월 상순 |
맑은 날이 많겠음 |
평년(평균기온 -3~10℃)과 비슷하겠음 |
평년(6~20㎜)보다 적겠음 |
※ 날씨 예보는 전화 국번 없이 131번 (http://gangwon.kma.go.kr ) |
건조한 날씨로 산불위험이 높으니 논․밭뚝, 농산폐기물을 태우지 맙시다. |
이달의 주요 병해충 |
□ 시설채소 잿빛곰팡이병, 균핵병, 흰가루병 등
- 외부 온도가 낮아져 야간에 밀폐된 하우스에서 안개가 자주 끼는 시기로 저온 다습한 조건에서 곰팡이병이 발생되면 급속하게 번지는 특성이 있으니 발생 초기에 적용약제로 방제하되 약제를 바꾸어 사용하시기 바랍니다.
- 잿빛곰팡이병은 시설내의 온도 20℃ 전후와의 저온과 습도가 극히 높은 조건에서 발생이 많아지니 야간에는 보온과 주간에는 환기를 조절(순환팬 설치 등)하여 관리하시기 바랍니다.
- 균핵병은 18~20℃ 저온에서 발병이 잘되고 특히 겨울철 하우스내 과실 발육이 지연되는 경우 피해가 많으니 이병 잔재물을 제거하고 발병 시에는 잿빛곰팡이병과 동시에 방제하시기 바랍니다.
- 흰가루병은 햇볕 쪼임이 부족하고 밤낮의 온도차이가 심하며 비료기가 많은 곳에서 발생이 많으니 병든 식물은 제거하고 질소가 과용되지 않도록 균형시비와 발생초기에 적용약제로 방제하시기 바랍니다.
※ 잿빛곰팡이병 : 벨쿠트, 엄지, 차세대, 탐실, 사파이어, 유파렌 등
※ 흰가루병 : 실버스타, 훼나리, 힌트, 푸르겐, 부티나, 에머넌트, 크린타운 등
□ 시설채소 총채벌레, 아메리카잎굴파리, 온실가루이 등
- 과채류는 물론 화훼류에서도 진딧물과 총채벌레, 담배가루이, 아메리카잎굴파리, 온실가루이가 시설하우스로 이동하여 관리가 부실한 포장에서 밀도가 높아질 것으로 예상됩니다.
- 이들 해충은 세대기간이 짧아 증식율이 높고 약제에 대한 저항성이 강하여 방제가 어려우니 시설하우스 안으로 해충이 유입되지 않도록 하고 발생될 경우는 초기에 중점 방제하시기 바랍니다.
※ 온실가루이․총채벌레 : 오신․팬텀, 심포니, 지존, 파밤탄, 희소식, 코니도 등
※ 담배가루이 : 모스피란, 아타라 등
※ 아메리카잎굴파리․총채벌레 : 올스타․버티맥, 부메랑, 빅카드 등
- 친환경자재는 목록고시된 유기농자재(68종) 등을 농업기술센터에서 추천을 받아 사용 -
주요 농작업 |
1. 서둘러 벼 수확 마치기
- 벼 수확이 늦어지면 벼알이 떨어지고 이삭목이 꺾이는 등 피해가 발생되고, 기상재해와 쥐 등 야생동물의 피해를 받게 되니 서둘러서 수확을 마치도록 합시다.
- 건조한 벼는 적정수분 15%이하, 저장온도 15℃, 습도 70% 이내에서 안전하게 저장하시기 바랍니다.
- 내년도에 사용할 볍씨는 밥맛이 좋고, 기상재해에 강하며 고품질인 2~3품종을 선택하여 미리 확보토록 합시다.
2. 밭작물 관리 및 푸른들 가꾸기
- 종자용 콩은 탈곡 후 수분이 11.5~13.5%가 될 정도로 말려 저장하고, 고구마는 온도 12~15℃, 습도 90~95%가 유지되도록 저장합시다.
- 한지형 마늘 파종기도 10월 하순까지 이므로 아직 파종이 완료되지 않은 농가는 서둘러 파종하고 비닐, 짚, 유기물 등으로 피복 합시다.
- 겨울철 푸른들 가꾸기로 파종한 보리, 사․녹비 작물은 배수 불량시 습해로 인한 동해 피해를 받게 되고, 또한 양분흡수 부족으로 황화현상이 발생되니 배수구를 정비하고 동해가 우려되는 포장은 롤러 등으로 진압토록 합시다.
3. 김장채소 한파대비 수확 및 저장
- 무 수확 시기는 11월 상․중순, 배추는 11월 중․하순경이므로 제때 수확하여 출하하시고 물이 잘빠지며 햇볕이 잘 쪼이는 밭이나 저장고에 저장토록 합시다.
- 김장채소가 언 피해를 받는 온도는 무 0℃, 배추는 -6℃이하 이므로 갑작스런 추위가 닥쳐올 경우를 대비하여 짚이나 거적, 비닐을 채소밭 주변에 미리 준비해 두었다가 기상 예보에 따라 덮어주어 얼지 않게 관리합시다.
4. 시설하우스 관리
- 낮에는 환기를 실시하여 고온 장해를 받지 않도록 하고, 밤에는 가온과 보온 관리를 하여 밤 동안의 최저온도를 오이․토마토 등 열매채소는 12℃이상, 상추 등 잎채소는 8℃이상 유지시켜 저온장해를 받지 않도록 합시다.
- 시설원예 난방비 절감을 위하여 하우스 피복자재 개선 등으로 보온력을 높이고, 온풍난방기 점검, 지중가온 시설 및 수막하우스 설치, 일사감응 자동변온장치, 온풍난방기 배기열 회수장치 등에 의한 작물별 알맞은 온도 관리로 에너지 절약형 시설농업을 실천토록 합시다.
5. 과실 수확 및 저장
- 과실은 익는 정도가 다르므로 잘 익은 것부터 2~3회 나누어 수확하되 과실의 양분소모를 줄일 수 있는 기온이 낮을 때 수확하여 품질을 높이도록 합시다.
- 과실의 껍질은 매우 연하므로 수확할 때 무리한 힘을 가하거나 부딪쳐 상처가 나지 않도록 하고, 과실의 꼭지가 빠지면 상품 가치가 떨어지고 저장력이 약해지므로 주의해서 작업토록 합시다.
- 사과는 영하 2~3℃에서 동해를 받으므로 수확이 늦어져 나무에서 언 피해를 받지 않도록 합시다.
6. 가축 사양관리
- 설사병 및 호흡기 질병 등이 발생할 시기이니 사전에 백신접종 등으로 예방토록 하고, 특히 밤에는 어린 가축의 체온이 급격히 떨어지지 않도록 보온장비 가동과 축사보온 관리에 유의토록 합시다.
- 구제역 및 돼지콜레라 방지를 위하여 “전국 일제소독의 날”에 축사를 소독하고 평상시에도 외부인이 축사에 들어오지 못하도록 통로를 차단하고 전염병이 발견되면 방역당국(1588-4060)에 즉시 신고합시다.
- 가축분뇨 등을 작물에 이용할 때에는 시군농업기술센터에서 토양정밀검정과 축분액비 사용처방을 받은 후 이용하여 환경오염 및 작물피해를 예방하도록 합시다.