제목
제1회 농작물 병해충 발생정보
작성자
강원도농업기술원
등록일
2013-03-12
조회수
4606
연도
2013
구분
예보
첨부파일
2013_강원도병해충발생정보(1호).hwp
(다운로드 수: 310)
내용
본 정보는 농작물 병해충 예찰을 통한 적기방제로 피해예방과 농약사용을 최소화하여 강원농산물의 청정성?안전성 가치 향상을 위해 주요 병해충에 대한 발생정보를 발표하오니 안전농산물을 생산할 수 있도록 최선을 다하여 주시기 바랍니다.
<발생정보 요약>
종자소독 요령
- 철저한 볍씨소독으로 키다리병 등 사전예방(30℃ 물에 48시간 침지소독)
- 감자 종서 절단시 칼에 의한 전염(바이러스, 윤부병, 역병) 방지를 위한 소독 철저
시설 과채류 병해충 예방
- 온도.습도, 균형시비를 철저히 하고, 발생초기 적용약제로 방제
- 햇볕을 충분히 쬐게하여 묘가 튼튼하게 자라도록 육묘상 관리
바이러스병 예방
- 시설내 해충은 끈끈이트랩을 활용한 정밀 예찰로 확산 방지
- 토마토황화잎말림병 매개충인 담배가루이는 발생초기에 방제
과수 월동 병해충 방제
- 꽃매미는 4월까지 인근야산에 있는 알덩어리 제거
- 갈색무늬병 등 예방은 석회유황합제를 3월 하순~4월상순경 싹트기 전에 살포
이전 글
다음 글