서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
다수성 흰찰옥수수 「홍천 1호」개발
작성자
박기진
등록일
2002-07-24
조회수
1247
연도
1999
담당자
구분
영농활용
내용

 

다수성 흰찰옥수수 「홍천 1호」개발
 

 

강원도농업기술원 옥수수시험장
담당자: 박기진 (0366)435-3757

 

 

 

1. 현황 및 문제점

 

  • 찰옥수수 재배면적은 증가추세 [강원 : 12,958ha(93) ⇒ 6,599ha(97)
  • 수수 보급종인 찰옥1호는 상품성 및 맛에서 재래종보다 다소 낮음
  • 재래종의 품질은 계속 저하되고 있어 우량품종의 보급이 시급함

 

 

 

 2. 연구결과(98∼99, 수원, 홍천, 청원, 대구)

 

  • 수량 : 풋이삭중(kg/10a)

 

시험장소

찰옥1호(표준)

찰옥2호(대비)

홍천1호

98

99

평균

98

99

평균

98

99

평균

수원
홍천
제천
청원
대구

799
795
998
-
-

1,040
910
-
882
1,003

920
853
998
882
1,003

712
753
884
-
-

1,101
883
-
904
974

907
818
884
904
974

906
1,045
1,103
-
-

1,405
1,038
-
988
1,173

1,156
1,042
1,103
988
1,173

평균

864

959

918
(100)

783

966

888
(97)

1,018

1,151

1,094
(119)

 ※ (   )는 찰옥1호 대비 수량지수

 

 

 

  • 주요 특성

 

품종명

종실특성

종피색

출사일수
(일)

간장
(cm)

착수고
(cm)

이삭(cm,%)

100주당
이삭수

길이

착립장

착립률

홍천1호

찰옥수수

흰색

69

213

109

18.8

17.3

92

94

찰옥1호

찰옥수수

흰색

62

187

77

16.3

15.0

92

93

찰옥2호

찰옥수수

흰색

66

188

85

16.9

14.9

88

91

 

 

 

3. 기대효과

 

  • 찰옥수수의 상품성있는 신품종개발로 농가소득증대 기여

 

 

 

4. 추진계획

 

  • 2000년 각시군농업기술센터 시범포 운영
  • 기본식물 증식 및 원원종 생산