샐러리의 수확시기 및 필름포장에 의한 선도유지효과 |
식물환경과 권혜정
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1.현황 및 문제점 |
- 신선채소류의 저장 및 유통 중 급격한 생리적 변화가 일어나 품질이 저하되는 반면에 품질 결정기준이 구명되어 있지 않음
- 녹색채소는 엽록소 등 색변화가 쉬우므로 품질 기준 설정이 요구됨
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2.연구결과(96) |
수확 시기 (hr) |
온도 (℃) |
처리 |
감모율 (%) |
환원당 (mg/g f.w) |
비타민C (mg/100g) |
엽록소 함 량 (㎍/g) |
표면 색도 (Y)♪ |
저장 기간 (일)♪ |
8:00 |
2
12
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무포장 AF포장 무포장 AF포장 |
22.9 1.9 20.7 8.3 |
2.9 6.1 2.0 4.6 |
6.1 5.6 3.4 4.6 |
287.5 378.2 135.3 324.2 |
22.0 23.0 41.7 37.6 |
21 41 6 8 |
15:00 |
2
12 |
무포장 AF포장 무포장 AF포장 |
23.5 6.6 17.0 1.4 |
4.5 7.2 3.2 3.1 |
5.4 4.6 4.0 4.2 |
331.6 349.8 255.4 312.0 |
27.0 26.9 38.5 33.1 |
21 41 7 8 | ♩ 2℃:저장 41일 12℃: 저장 13일 ♪ color index ; b-value로서 수치가 높을수록 yellow화 됨 ♬ 저장기간:5단계(5=아주좋음, 4=좋음, 3=보통, 2=나쁨, 1=아주나쁨)중 4단계까지 일수를 의미함 |
3.기대효과 |
- AF포장은 무포장에 비해 12℃ 1~2일,2℃ 20일 선도가 연장되어 판매가능일수에 대한 선택의 폭이 넓어짐
- 셀러리의 황화현상을 AF포장에 의해 지연시킬 수 있음
- 경제성 분석
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(단위:천원)
수확 시기 |
온 도 (℃) |
처리 |
감모율 (%) |
생산량 (M/T) |
판매 가능 수량 (M/T) |
평균 가격 |
농가수 취실현 가능액 |
경영 비 |
농가 소득 |
소득 지수 |
8:00 |
2 |
무포장 AF포장 |
22.9 6.1 |
811 811 |
626 796 |
7 7 |
4,140 5,267 |
894 1,178 |
3,245 4,089 |
100 126 |
12 |
무포장 AF포장 |
2.0 4.6 |
811 811 |
643 744 |
7 7 |
4,258 4,923 |
764 891 |
3,493 4,032 |
100 115 | |
4.적 요 |
- 2℃저장 무포장의 감모율은 22.9 ~ 23.5%, 저장기간은 21일, AF포장은 1.9 ~ 6.6%, 41일이며,12℃저장 무포장은 17.0 ~ 20.7%, 6~7일,AF포장은 1.4%~ 8.3%,8일이었음.
- 환원당,엽록소는 AF포장이 무포장에 비해 높은 함량을 보였음.
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5.주의사항 |
- 저장온도는 2℃이하로 내릴 경우 저온장해를 입으므로 주의할 것.
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