서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
샐러리의 수확시기 및 필름포장에 의한 선도유지효과
작성자
권혜정
등록일
2002-07-24
조회수
1206
연도
1996
담당자
구분
영농활용
내용
샐러리의 수확시기 및 필름포장에 의한 선도유지효과


식물환경과 권혜정

1.현황 및 문제점
  • 신선채소류의 저장 및 유통 중 급격한 생리적 변화가 일어나 품질이 저하되는 반면에 품질 결정기준이 구명되어 있지 않음
  • 녹색채소는 엽록소 등 색변화가 쉬우므로 품질 기준 설정이 요구됨
2.연구결과(96)
수확
시기
(hr) 
온도
(℃) 
처리 감모율
(%) 
환원당
(mg/g f.w) 
비타민C
(mg/100g) 
엽록소
함 량
(㎍/g) 
표면
색도
(Y)♪ 
저장
기간
(일)♪ 
8:00 2

12

무포장
AF포장
무포장
AF포장 
22.9
1.9
20.7
 8.3 
2.9
6.1
2.0
 4.6 
6.1
5.6
3.4
 4.6 
287.5
378.2
135.3
 324.2 
22.0
23.0
41.7
 37.6 
21
41
6
 8 
15:00 2

12
 
무포장
AF포장
무포장 
AF포장 
23.5
6.6
17.0
1.4 
4.5
7.2
3.2
 3.1 
5.4
4.6
4.0
 4.2 
331.6
349.8
255.4
 312.0 
27.0
26.9
38.5
 33.1 
21
41
7
 8 
♩ 2℃:저장 41일    12℃: 저장 13일
♪ color index ; b-value로서 수치가 높을수록 yellow화 됨
♬ 저장기간:5단계(5=아주좋음, 4=좋음, 3=보통, 2=나쁨, 1=아주나쁨)중 4단계까지 일수를 의미함 

3.기대효과
  • AF포장은 무포장에 비해 12℃ 1~2일,2℃ 20일 선도가 연장되어 판매가능일수에 대한 선택의 폭이 넓어짐
  • 셀러리의 황화현상을 AF포장에 의해 지연시킬 수 있음
  • 경제성 분석 
  (단위:천원)
수확
시기
온 도
(℃) 
처리 감모율
(%) 
생산량
(M/T) 
판매 가능 수량
(M/T) 
평균 가격 농가수 취실현 가능액  경영 비 농가 소득 소득 지수
8:00 2 무포장
AF포장 
22.9
6.1
811
811
626
796
7
7
4,140
5,267
894
1,178
3,245
4,089
100
126
12 무포장
AF포장 
2.0
4.6
811
811
643
744
7
7
4,258
4,923
764
891
3,493
4,032
100
115
4.적  요
  • 2℃저장 무포장의 감모율은 22.9 ~ 23.5%, 저장기간은 21일, AF포장은 1.9 ~ 6.6%, 41일이며,12℃저장 무포장은 17.0 ~ 20.7%, 6~7일,AF포장은 1.4%~ 8.3%,8일이었음.
  • 환원당,엽록소는 AF포장이 무포장에 비해 높은 함량을 보였음.
5.주의사항
  • 저장온도는 2℃이하로 내릴 경우  저온장해를 입으므로 주의할 것.