서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
산채류 촉성재배시 가온개시적기
작성자
한종수
등록일
2002-07-24
조회수
1309
연도
1996
담당자
구분
영농활용
내용
산채류 촉성재배시 가온개시적기


산채시험장 한종수

1.현황 및 문제점
  • 산채의 년중 수요 증가로 동계기간중 생산 및 출하 필요성 대두
  • 산채류의 동계 시설재배시 휴면기간을 고려한 적정 가온개시적기 연구결과 없음. 

2.연구결과(94~96)

  • 가온개시기별 출현일 수 및 출현율
가온개시기
(초상후일수) 
저온누적시간  출현일수(일) 출 현 율(%)
곰취 잠취 참나물 산마늘 곰취 참취 참나물 산마늘
 0
15
30
45
60
75 
12
72
217
357
667
1,024 
113
83
66
35
32
26 
113
94
73
40
41
31 
66
54
41
32
25
24 
60
68
35
22
23
20 
57.9
68.9
83.0
99.2
84.0
94.7 
75.3
72.9
83.7
91.2
88.9
97.0 
55.6
64.8
98.2
92.5
89.7
96.2 
88.9
88.9
100
"
"

    ♩:5℃이하

3.적   요

  • 동계시설재배(촉성재배)시 가온개시 적기는 출현일 수가 짧고 출현율을 고려할 경우 곰취,참취,참나물은 초상후 45일,산마늘은 30일이후가 적기로 5℃이하의 누적시간으로 보면 곰취,참취,참마늘은 357시간,산마늘은 217시간이상 경과 후 였음. 

4.주의사항

  • 촉성재배를 위한 조기난방은 비경제적임.