- 도시화, 공업화에 의한 수질 환경 오염 증가
- 수질오염에 의한 농작물 피해 발생 증가 우려
- 중금속의 인체 축적으로 인한 특수질병 발생 우려
2.시험성적(97)
- 조사지역 농업용수 수질분석 (7.11 ~ 7.12 조사)
분석내용 |
pH |
EC |
NO₃-N |
NH₄-N |
CI |
SO₄ |
COD |
춘천 |
6.8 |
0.540 |
0.59 |
0.34 |
0.35 |
6.23 |
3.48 |
농업용수 기준 |
6.0~8.5 |
0.3이하 |
20이하 |
- |
250이하 |
- |
8이하 |
* 농업용수기준 : 농업용수의 수질환경 기준(환경정책 기본법)
* 전국 평균 : 전국 98개소 조사정석(89 농과원 조사)
- 지역별 쌀 중금속 함량
분석내용 |
Cu |
Pb |
Zn |
Cd |
춘 천 |
0.418 |
0.020 |
0.029 |
0.002 |
♪전국 평균 |
3.129 |
0.445 |
20.325 |
0.054 |
♪전국평균 : 80~81 주요미작지 현미중 중금속 함량조사(농과원)
3.기대효과
도내산 쌀의 우수성을 홍보자료로 활용하여 타지역산과 차별화하여 농가 고소득 유도
4.적 요
- 도내에서 벼 농사에 이용되는 관개수의 오염정도를 조사하기 위해 생육 중기인 7월중순에10개소의 농업용수를 수거하여 분석한 결과 pH는 농업 용수 환경기준 범위 그리고 EC, NO₃-N, CI, COD 등은 농업용수 환경기 준치 이내로 오염되지 않은 깨끗한 물이 농업용수로 이용되었음
- 도내에서 생산되는 쌀은 Cu, Pb, Zn, Cd 등의 중금속에 오염되지 않은 청정쌀이었음
5.주의사항
과다한 농약, 비료 사용시 청정의미가 희석될 수 있으므로 적기, 적량 사용이 바람직함