제목
생열귀나무 실생번식 및 열매 수확적기
작성자
임수정
등록일
2002-07-25
조회수
1252
연도
1998
담당자
임수정
구분
영농활용
내용
생열귀나무 실생번식 및 열매 수확적기
1. 현황 및 문제점
○ 생열귀나무 열매는 유용성분(Vitamin C 등)이 다량 함유되어 있어, 약용, 건강식품으로 개발 가치 큼
○ 종자 발아율 저조로 대량 재배시 묘 확보가 어려움
○ 수량, 비타민 C 함량 및 가공적성을 고려한 적정 수확시기 미구명
2. 시험성적(98)
○ 발아율(%)
무처리 | 물리적마찰 (과육제거) |
노천매장 (과육포함) | |
건저장 | 습저장 | ||
0 | 30.6 | 69.4 | 59.4 |
가. 종자 발아율 향상효과
- 종자채취 및 처리시기 : 97.8.17
- 종 자 처 리 후 저 장 : 버미큐라이트 습윤 층적저장(8℃)
- 파 종 일 : 97.11.27
- 발 아 소 요 기 간 : 97.12.9-98.2.21(68일간)
- 노 천 매 장 : 97.9.5(50cm)→98.3월 파종
※ 물리적 마찰 : 절구에 가볍게 찧음
나. 열매 적정 수확시기
○ 월별 열매특성과 Vitamin C 함량
월 별 | 과폭 (mm) | 과장(mm) | 과피경(mm) | 과중(g) | 경도(g) | Vitamin C(mg/100g) |
7월 | 17.7 | 17.5 | 1.6 | 1.7 | 3,050 | 673.2 |
8월 | 18.3 | 17.6 | 2.2 | 2.2 | 2,704 | 650.6 |
9월 | 18.2 | 17.5 | 2.1 | 2.2 | 1,402 | 426.2 |
10월 | 17.4 | 16.9 | 1.8 | 1.6 | 864 | 417.3 |
3. 기대효과
○ 발아율 향상으로 대량 재배시 묘 수급의 안정성 확보
○ 수량, Vitamin C 함량 및 가공적성에 알맞는 양질의 원료 확보
4. 적 요
○ 종자의 물리적 마찰후 층적저장(8℃), 과육을 포함한 노천매장 처리로 각각 69.4%, 59.4%의 발아율을 나타냄
○ 생열귀 열매 8월 수확시 과중은 2.2g/개로 가장 무겁고, 경도는 2,704g으로 가공 작업에 적합하며 Vitamin C 함량도 높았음
<세부성적>
1. 생열귀 번식방법 시험
가. 생장조정제 처리
처리 | 처리농도(ppm) | 발아시(월.일) | 발아종(월.일) | 발아기간(일) | 발아율(%) |
무 처 리 | - | 12.15 | 2.7 | 54 | 30.0 a♪ |
GA | 10 | 12.15 | 2.14 | 61 | 25.0 cd |
50 | 12.18 | 2.9 | 56 | 25.0 d | |
100 | 12.24 | 2.21 | 68 | 28.3 ab | |
Ethrel | 10 | 12.14 | 2.4 | 51 | 21.6 e |
50 | 12. 9 | 2.2 | 67 | 23.3 de | |
100 | 12.26 | 2.21 | 68 | 26.7 be | |
BA | 10 | 12.17 | 2.4 | 51 | 25.0 cd |
50 | 12.19 | 2.6 | 53 | 18.3 f | |
100 | 12.21 | 2.17 | 64 | 26.7 be |
♪Duncans multiple range test - 5%
○ 잔처리 : 층적저장(8℃ :1997.8.13)
○ 약제처리 및 파종일 : 1997. 11.27
나. 화학약품 처리
처리약품 | 처리농도 | 처리시간(분) | 경도(g) | 개갑율(%) | 부패율(%) | 발아율(%) |
무 처 리 | (건저장) | - | 6,440 | 0 | 0 | 0 i♪ |
(습저장) | - | 4,320 | 23.5 | 5 | 30.6 b | |
H₂SO₄ | 85% | 5 | 3,470 | 5 | 20 | 0 i |
10 | 2,670 | 4 | 35 | 8.2 fg | ||
20 | 2,510 | 0 | 90 | 4.3 h | ||
HNO₃ | 70% | 5 | 3,720 | 10.2 | 25 | 10.2 f |
10 | 3,220 | 9.8 | 20 | 10.2 f | ||
20 | 2,510 | 5 | 68 | 6.1 gh | ||
KOH | 1% | 15 | 4,250 | 25.6 | 5 | 30.6 b |
30 | 4,310 | 27.4 | 10 | 28.6 bc | ||
45 | 5,100 | 19.5 | 5 | 26.5 cd | ||
60 | 3,973 | 20.1 | 15 | 28.6 bc | ||
NaOCl | 2% | 5 | 4,250 | 10.4 | 0 | 20.4 e |
10 | 3,970 | 0 | 5 | 4.1 h | ||
20 | 3,250 | 10.7 | 0 | 26.5 cd | ||
40 | 3,370 | 15.2 | 10 | 24.5 d | ||
80 | 3,150 | 0 | 25 | 6.1 gh | ||
물리적 마찰 | - | 3,200 | 17 | 10 | 60.4 a |
♪ Duncans multiple range test - 5%
- 처리시기 :1997. 8.13
- 처리후 저장 : 버미큐라이트에 층적저장(8℃), 11.27파종
- 경도는 Rheo meter 이용 측정
- 물리적 마찰 : 종자 + 모래(1:1) 혼합후 절구에서 마찰
다. 저장방법에 따른 발아율
저장방법 | 과육제거여부 | 개갑율(%) | 발아율 (%) |
노천매장 | 과육제거 | 34.3 | 46.5 b♪ |
과육포함 | 44.2 | 59.4 a | |
층적저장(8℃) | 과육제거 | 23.5 | 30.6 c |
과육포함 | 24.7 | 33.2 c |
♪Duncans multiple range test - 5%
- 저장시기 : 1997.9월
- 개갑율 조사 및 파종 : 1998년 3월
- 발아율 조사시기 : 1998년 4월
2. 생열귀 과실 수확 적기 시험
가. 시기별 과실 생육특성
월 별 | 과폭 (mm) | 과장(mm) | 과피경(mm) | 과중(g) | 종자립수(개) | 1000립중(g) |
7월 | 17.7 a♪ | 17.5 a | 1.6 b | 1.7 b | 46.2 | 14.01 |
8월 | 18.3 a | 17.6 a | 2.2 a | 2.2 a | 47.3 | 17.28 |
9월 | 18.2 a | 17.5 a | 2.1 a | 2.2 a | 46.4 | 17.9 |
10월 | 17.4 a | 16.9 a | 1.8 b | 1.6 b | 46.9 | 17.21 |
♪Duncans multiple range test - 5%
나. 시기별 물리적 특성변화
월별 | 경도 | 색도 | |||||
열매 | 종자 | L | a | b | |||
g | diameter(mm) | g | diameter(mm) | ||||
7월 | 3,050 | 4.37 | 4,372 | 0.9 | 56.5 | 16.7 | 43.8 |
8월 | 2,704 | 4.46 | 6,697 | 1 | 88.7 | 68.2 | 47.4 |
9월 | 1,402 | 2.26 | 6,744 | 1 | 86.4 | 74.9 | 48.2 |
10월 | 864 | 1.05 | 6,897 | 1 | 68.2 | 69.5 | 47.6 |
♪ L + White, - Black, a: + Red, - Green, b : + Yellow, - Blue
다. 시기별 Vitamin C 함량(mg/100g)
시기(월) | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 |
Vitamin C(mg/100g) | 673.2 | 650.6 | 426.2 | 417.3 |
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