제목
국내 녹숙계 품종을 이용한 토마토 저단 밀식재배
작성자
김경희
등록일
2002-07-25
조회수
1147
연도
1998
담당자
김경희
구분
영농활용
내용
국내 녹숙계 품종을 이용한 토마토 저단 밀식재배
1. 현황 및 문제점
○ 최근 양액재배 면적 급증 (94) 59.7 → (97) 374ha
○ 단기간 집중출하가 가능하고, 다단재배에 비해 생력화가 가능한 저단 밀식 토마토 재배의 필요성 대두
○ 저단 밀식재배시 종자 소요량이 2.5배에 달해 종자비 소요 과다
2. 시험성적(98)
* : 하우스도태랑, 감복, 홍영, 세계
** : 광수, 서광, 강육, 광명
- 정 식 : 3월 30일
- 재배베드: 120×40×20cm 스치로폼
- 배양액 : 야마자끼액
- 배지재료: 펄라이트
3. 기대효과
○ 경제성분석 (단위 : 천원/10a)
구 분 | 수량(kg/10a) | 조 수 입 | 경 영 비 | 소 득 | 소득지수(%) |
완 숙 계 | 3,620 | 6,480 | 2,359 | 4,121 | 100 |
녹 숙 계 | 4,729 | 8,465 | 2,853 | 5,612 | 136 |
※단 가 : 가락동 4월 상품평균 반입가격 1,790/kg 기준
4. 적 요
○ 저단 밀식재배에 있어서 국내 녹숙계 품종이 기존의 수입산 완숙계에 비해 종자 가격이 1/4배 정도 저렴하여 2.5배 정도 소요되는 종자가격 부담을 줄일 수 있음
○ 국내 녹숙계 품종의 경우 초기수량이 높고 완숙계에 비해 유통과정중 당도변화가 심하나 저단 밀식 양액재배시 당도 조절이 쉬워 문제가 없음
<세부시험성적>
1. 생육특성 및 수량성
구분 | 품종 | 초장(cm) | 경경(cm) | 수확소요일수 | 1화방착과절위 | 상품과율(%) | 상품수량(kg/10a) | 수량지수(%) |
완숙계 | 하우스도태랑 | 59.9 | 1.05 | 53 | 8 | 98.2 | 3889 | 100 |
감복 | 58.1 | 1.05 | 53 | 7.7 | 99 | 3032 | 78 | |
홍영 | 60.1 | 1.01 | 53 | 7.5 | 96.6 | 3732 | 96 | |
세계 | 59.8 | 1.02 | 53 | 7.8 | 98.5 | 3826 | 98 | |
녹숙계 | 광 수 | 60 | 1 | 56 | 7.6 | 98.8 | 4697 | 121 |
서 광 | 60.7 | 0.98 | 56 | 7.2 | 100 | 4285 | 110 | |
강 육 | 62.1 | 0.97 | 56 | 7.9 | 98.7 | 4809 | 124 | |
광 명 | 61.5 | 0.91 | 56 | 7 | 100 | 5124 | 132 |
* 10절까지의 초장
2. 수확직후 과실의 특성
구분 | 품종 | 색도 | 경도(Max.g) | 당도(Bx°) | Soluble sugar(%) | 산도(%) | |||
L | a | b | Glucose | Frutose | |||||
완숙계 | 하우스도태랑 | 49.1 | 3.8 | 18.7 | 1245 | 6.84 | 1.659 | 1.849 | 3.86 |
홍 영 | 50.3 | 8.3 | 17.9 | 1026 | 6.8 | 1.683 | 2.189 | 3.66 | |
세 계 | 48.7 | 10.2 | 18.9 | 823 | 6.6 | 1.336 | 1.547 | 3.94 | |
감 복 | 48.9 | 11 | 18.5 | 869 | 5.5 | 1.652 | 1.691 | 4.06 | |
녹숙계 | 광 수 | 45.9 | 14.6 | 19.2 | 1359 | 6.64 | 1.643 | 1.561 | 3.74 |
서 광 | 45.8 | 13.1 | 19.2 | 1174 | 6.18 | 1.58 | 1.691 | 3.85 | |
강 육 | 51.4 | 10.9 | 19.9 | 1340 | 5.64 | 1.457 | 1.701 | 3.82 | |
광 명 | 54.2 | 8.6 | 21.5 | 1,068 | 6.05 | 1.564 | 1.85 | 3.76 |
3. 저장 3일후 과실의 특성
구분 | 품종 | 색도 | 경도(Max.g) | 당도(Bx°) | Soluble sugar(%) | 산도(%) | |||
L | a | b | Glucose | Frutose | |||||
완숙계 | 하우스도태랑 | 40.2 | 20.3 | 17.6 | 833 | 5.65 | 1.579 | 1.83 | 3.97 |
홍 영 | 38.5 | 19.6 | 17 | 940 | 6.24 | 1.494 | 1.72 | 3.75 | |
세 계 | 44.8 | 14.8 | 18.5 | 771 | 6.42 | 1.212 | 1.312 | 3.81 | |
감 복 | 40.7 | 21.6 | 18.4 | 643 | 5.4 | 1.313 | 1.568 | 3.93 | |
녹숙계 | 광 수 | 41.5 | 16.2 | 17.4 | 1168 | 6.42 | 1.35 | 1.42 | 3.84 |
서 광 | 43.5 | 16 | 19.3 | 784 | 6.56 | 1.357 | 1.62 | 3.73 | |
강 육 | 43.2 | 18.5 | 20.3 | 623 | 5.32 | 1.254 | 1.565 | 3.44 | |
광 명 | 44 | 22.9 | 21.5 | 903 | 5.3 | 1.237 | 1.538 | 3.91 |