1. 현황 및 문제점
○ 고랭지 저온 저장 감자와 남부 지역의 노지 저장 감자가 출하시기가 비슷하여 경 쟁하고 있음
○ 수미, 대지, 남작 등 식용 감자의 저장기간에 따른 영양성분 변화 양상의 구명 미흡
2. 시험성적(98)
3. 기대효과
○ 여러 가지 식용감자의 저장에 따른 주요 영양성분의 변화를 조사한 결과 영양적으로 가장 우수하게 나타난 수미 품종을 홍보하여, 소비자들의 건강을 증진하고 수 미 재배농가의 소득증대
4. 적 요
○ 환원당 함량은 수확후 150일까지 증가하며, 수미 품종이 가장 높음
○ 비타민 C함량은 수확구 90일이 지나면서 감소폭이 컸으며, 수미품종이 가장 높음
○ 수분함량은 저장기간 동안 수미가 가장 높았음
○ 전분함량은 저장기간이 경과됨에 따라 조금씩 감소하였고, 수미가 전체적으로 높 았음
○ 식미검정 결과 수미가 우수함
5. 기존 지도사업 내용과의 상이점
○ 기존의 연구는 품종이나 저장기간에 따른 감모율과 맹아의 특성을 조사하여 저장성이 우수한 품종을 선발하였으나, 본 연구는 저장기간별 영양 성분의 변화양상을 조사하여 품질적으로 우수한 품종을 선발함
<세부시험성적>
[표1-1] 품종별 저장기간에 따른 당함량 변화 (단위 : %)
저 장 일 수 | 품 종 | 포 도 당 | 과 당 | 합 계 |
90 | 수 미 | 0.6 | 0.7 | 1.3 |
남 작 | 0.4 | 0.4 | 0.8 | |
대 지 | 0.5 | 0.5 | 1 | |
120 | 수 미 | 1.4 | 1.4 | 2.8 |
남 작 | 0.9 | 0.9 | 1.8 | |
대 지 | 0.7 | 0.8 | 1.5 | |
150 | 수 미 | 1.5 | 1.5 | 2.9 |
남 작 | 0.9 | 0.8 | 1.7 | |
대 지 | 0.9 | 0.6 | 1.5 | |
180 | 수 미 | 0.7 | 0.8 | 1.5 |
남 작 | 0.6 | 0.6 | 1.2 | |
대 지 | 0.6 | 0.6 | 1.2 | |
210 | 수 미 | 0.6 | 0.7 | 1.3 |
남 작 | 0.5 | 0.5 | 1 | |
대 지 | 0.5 | 0.5 | 1 |
○ 저장 95일
품종 | 관 능 검 사 ♩ | |||
맛 | 색 | 향 기 | 전반적인 기호도 | |
수 미 | 3.6 | 3.1 | 3.3 | 3.3 |
남 작 | 3.1 | 3.7 | 3.2 | 3.3 |
대 지 | 2.5 | 2.8 | 3 | 2.8 |
♩ 5:아주좋음 4:좋음 3:보통 2: 나쁨 1:아주나쁨
○ 저장 186일
품종 | 관 능 검 사 ♩ | |||
맛 | 색 | 향 기 | 전반적인 기호도 | |
수 미 | 4.1 | 3.6 | 3.6 | 3.8 |
남 작 | 3 | 3 | 3 | 3 |
대 지 | 2.5 | 2.5 | 2.6 | 2.5 |