서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
식용 감자의 저장기간별 영양성분변화 구명
작성자
윤종탁
등록일
2002-07-25
조회수
1227
연도
1998
담당자
윤종탁
구분
영농활용
내용

1. 현황 및 문제점  
○ 고랭지 저온 저장 감자와 남부 지역의 노지 저장 감자가 출하시기가 비슷하여 경 쟁하고 있음
○ 수미, 대지, 남작 등 식용 감자의 저장기간에 따른 영양성분 변화 양상의 구명 미흡  

2. 시험성적(98)


 

3. 기대효과  
○ 여러 가지 식용감자의 저장에 따른 주요 영양성분의 변화를 조사한 결과 영양적으로 가장 우수하게 나타난 수미 품종을 홍보하여, 소비자들의 건강을 증진하고 수 미 재배농가의 소득증대  

4. 적 요  
○ 환원당 함량은 수확후 150일까지 증가하며, 수미 품종이 가장 높음
○ 비타민 C함량은 수확구 90일이 지나면서 감소폭이 컸으며, 수미품종이 가장 높음
○ 수분함량은 저장기간 동안 수미가 가장 높았음
○ 전분함량은 저장기간이 경과됨에 따라 조금씩 감소하였고, 수미가 전체적으로 높 았음
○ 식미검정 결과 수미가 우수함  

5. 기존 지도사업 내용과의 상이점  
○ 기존의 연구는 품종이나 저장기간에 따른 감모율과 맹아의 특성을 조사하여 저장성이 우수한 품종을 선발하였으나, 본 연구는 저장기간별 영양 성분의 변화양상을 조사하여 품질적으로 우수한 품종을 선발함  

<세부시험성적>

  [표1-1] 품종별 저장기간에 따른 당함량 변화 (단위 : %)

  저 장 일 수      품 종         포 도 당      과  당         합 계     
90 수 미 0.6 0.7 1.3
남 작 0.4 0.4 0.8
대 지 0.5 0.5 1
120 수 미 1.4 1.4 2.8
남 작 0.9 0.9 1.8
대 지 0.7 0.8 1.5
150 수 미 1.5 1.5 2.9
남 작 0.9 0.8 1.7
대 지 0.9 0.6 1.5
180 수 미 0.7 0.8 1.5
남 작 0.6 0.6 1.2
대 지 0.6 0.6 1.2
210 수 미 0.6 0.7 1.3
남 작 0.5 0.5 1
대 지 0.5 0.5 1
[표1-3] 저장기간별 식미검사  

○ 저장 95일
품종 관 능 검 사  ♩
맛           색         향 기       전반적인 기호도
 수   미   3.6 3.1 3.3 3.3
 남   작   3.1 3.7 3.2 3.3
 대   지   2.5 2.8 3 2.8

♩ 5:아주좋음 4:좋음 3:보통 2: 나쁨 1:아주나쁨  

○ 저장 186일

품종 관 능 검 사  ♩
맛           색         향 기       전반적인 기호도
 수   미   4.1 3.6 3.6 3.8
 남   작   3 3 3 3
 대   지   2.5 2.5 2.6 2.5