제목
농산부산물을 이용한 표고버섯 봉지재배용 배지개발
작성자
박영학
등록일
2002-07-26
조회수
1842
연도
1999
담당자
박영학
구분
영농활용
내용
농산부산물을 이용한 표고버섯 봉지재배용 배지개발
1. 현황 및 문제점
2. 연구결과 (97∼99)
- 표고버섯 원목재배는 원목 가격이 높고, 재배기간이 길며 인력이 과다 소요되는 문제점이 있어
- 현재 톱밥배지를 이용한 봉지재배로 전환되는 추세로 배지입봉기 및 배지 밀봉기 개발에 따라 활성화되고 있으나
- 고가인 참나무 톱밥 및 쌀겨를 대체할 수 있는 농산부산물 배지개발이 필요.
표고버섯의 농산부산물을 이용한 봉지재배 수량(g/2kg,봉지)
배지 혼합율 |
참나무톱밥(80): 쌀겨(20) |
참나무톱밥(72): 도토리박(10): 쌀겨(18) |
참나무톱밥(64): 맥주박(20): 쌀겨(16) |
참나무톱밥(64): 칡박(20): 쌀겨(16) |
품질 | 상 | 상 | 상 | 중 |
3. 기대효과
- 농산부산물 배지재료별 재료비 비교(1999, 10월 현재)
배 지 혼 합 율 | 배지재료비 | 비 고 | |
원/2kg 봉지 | 지수 | ||
참나무톱밥(80):쌀겨(20)〔대조〕 참나무톱밥(72):도토리박(10):쌀겨(18) 참나무톱밥(64):맥주박(20):쌀겨(16) 참나무톱밥(64):칡박(20):쌀겨(16) |
110.3 100.6 99.1 88.2 |
100 91 90 80 |
|
- 구입이 용이한 농산부산물을 이용한 표고버섯 봉지재배 배지사용으로 배지재료비 절감 가능
- 참나무톱밥:쌀겨:도토리박을 72:10:18, 또는 맥주박 및 칡박을 64:20:16으로 하여 비닐봉지 재배시 관행 재배에 비해 12~16% 증수.
- 기존 연구기술 없음
- 도토리박은 분말, 맥주박 및 칡박은 톱밥입자 크기로 조제하며
- 주재료린 참나무톱밥과 쌀겨를 혼합한 후 부재료로 농산부산물을 혼합하여 수분을 65~67%로 조절하여 사용한다.
<세부 시험성적>
가. 처리내용
처리번호 | 첨 가 비 율 (%) | ||
주재료 | 부재료 | 영양원 | |
1 2 3 4 5(대조:관행) |
72 64 56 48 80 |
10 20 30 40 0 |
18 16 14 12 20 |
나. 농산부산물 배지 추출물의 이화학적 특성
구 분 | 농산부산물 배지재료 | ||
도토리박 | 맥주박 | 칡박 | |
pH | 5.00 | 6.11 | 6.69 |
EC(ms/cm) | 0.413 | 0.335 | 0.982 |
다. 부재료 첨가율에 따른 균사생장 특성
부 재 료 | 처리번호 | 균 사 생장량♩ |
균 사 밀 도♪ |
배양완성율(%) | 갈변화율(%) |
도토리박 | 1 2 3 4 |
88.5 90.3 91.2 78.7 |
++ +++ +++ ++ |
70.6 53.3 47.1 25.0 |
60.8 81.3 73.8 57.5 |
맥 주 박 | 1 2 3 4 |
86.1 94.7 85.7 67.7 |
+ ++ +++ + |
52.9 56.3 94.4 53.3 |
65.6 73.3 80.0 67.5 |
칡 박 | 1 2 3 4 5 |
90.6 80.5 82.8 76.2 83.3 |
+++ ++ ++ + ++ |
69.2 85.7 44.4 14.3 15.8 |
75.6 82.1 65.5 61.2 63.3 |
대조(관행) |
♩ : mm/25℃, 25일 ♪ : +++ 양호, ++ 보통, + 불량 라. 버섯 생육특성 및 수량 비교
부 재 료 | 처리번호 | 버섯생육특성(cm) | 수 량 (2kg봉지) |
품질 | 수량지수 | |||
경장 | 경태 | 갓경 | 경수 (개) |
수량 (g) |
||||
도토리박 | 1 2 3 4 |
4.0 6.1 3.1 3.0 |
0.8 1.3 0.6 0.8 |
7.5 7.5 7.4 7.5 |
33 30 24 18 |
924 870 840 780 |
상 상 중 하 |
112 105 101 94 |
맥주박 | 1 2 3 4 |
5.4 3.7 4.0 4.6 |
0.9 1.1 0.8 1.4 |
7.7 8.2 7.9 7.0 |
25 35 30 20 |
830 932 862 810 |
중 상 상 중 |
101 113 104 98 |
칡 박 | 1 2 3 4 |
3.7 4.0 3.4 5.3 |
1.3 1.3 0.9 0.7 |
8.0 8.3 7.4 7.0 |
24 38 28 40 |
822 935 845 807 |
중 중 중 상 |
99 116 102 98 |
대조(관행) | 5 | 6.0 | 1.3 | 8.0 | 25 | 825 | 상 | 100 |
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