서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
농산부산물을 이용한 표고버섯 봉지재배용 배지개발
작성자
박영학
등록일
2002-07-26
조회수
1842
연도
1999
담당자
박영학
구분
영농활용
내용

농산부산물을 이용한 표고버섯 봉지재배용 배지개발



1. 현황 및 문제점      
  • 표고버섯 원목재배는 원목 가격이 높고, 재배기간이 길며 인력이 과다 소요되는 문제점이 있어
  • 현재 톱밥배지를 이용한 봉지재배로 전환되는 추세로 배지입봉기 및 배지 밀봉기 개발에 따라 활성화되고 있으나
  • 고가인 참나무 톱밥 및 쌀겨를 대체할 수 있는 농산부산물 배지개발이 필요.
2. 연구결과 (97∼99)
표고버섯의 농산부산물을 이용한 봉지재배 수량(g/2kg,봉지)
봉지재배수량
배지
혼합율
참나무톱밥(80):
쌀겨(20)
참나무톱밥(72):
도토리박(10):
쌀겨(18)
참나무톱밥(64):
맥주박(20):
쌀겨(16)
참나무톱밥(64):
칡박(20):
쌀겨(16)
품질

 

3. 기대효과

  • 농산부산물 배지재료별 재료비 비교(1999, 10월 현재)
배  지  혼  합  율 배지재료비 비    고
원/2kg 봉지 지수
 참나무톱밥(80):쌀겨(20)〔대조〕
 참나무톱밥(72):도토리박(10):쌀겨(18)
 참나무톱밥(64):맥주박(20):쌀겨(16)
 참나무톱밥(64):칡박(20):쌀겨(16)
 
110.3
100.6
99.1
88.2
 
100
 91
 90
 80
 
  • 배지종류별 단가(원/kg)
    -참나무:165    -쌀겨:150  
    -맥주박: 80    -도토리박:19
    -칡박:가격 미형성
  • 구입이 용이한 농산부산물을 이용한 표고버섯 봉지재배 배지사용으로 배지재료비 절감 가능
4. 적 요
  • 참나무톱밥:쌀겨:도토리박을 72:10:18, 또는 맥주박 및 칡박을 64:20:16으로 하여 비닐봉지 재배시 관행 재배에 비해 12~16% 증수.
5. 기존 지도사업 내용과의 상이점
  • 기존 연구기술 없음
6. 유의사항
  • 도토리박은 분말, 맥주박 및 칡박은 톱밥입자 크기로 조제하며
  • 주재료린 참나무톱밥과 쌀겨를 혼합한 후 부재료로 농산부산물을 혼합하여 수분을 65~67%로 조절하여 사용한다.

<세부 시험성적> 

 가. 처리내용

처리번호 첨 가 비 율 (%)
주재료 부재료 영양원
1
2
3
4
5(대조:관행)
72
64
56
48
80
10
20
30
40
0
18
16
14
12
20
  

나. 농산부산물 배지 추출물의 이화학적 특성

구  분 농산부산물 배지재료
도토리박 맥주박 칡박
pH 5.00 6.11 6.69
EC(ms/cm) 0.413 0.335 0.982
  

다. 부재료 첨가율에 따른 균사생장 특성

부 재 료 처리번호 균  사
 생장량
균 사
 밀 도
배양완성율(%) 갈변화율(%)
도토리박 1
2
3
4
88.5
90.3
91.2
78.7
++
+++
+++
++
70.6
53.3
47.1
25.0
60.8
81.3
73.8
57.5
맥 주 박 1
2
3
4
86.1
94.7
85.7
67.7

++
+++
52.9
56.3
94.4
53.3
65.6
73.3
80.0
67.5
칡    박 1
2
3
4
5
90.6
80.5
82.8
76.2
83.3
+++
++
++

++
69.2
85.7
44.4
14.3
15.8
75.6
82.1
65.5
61.2
63.3
대조(관행)

♩ : mm/25℃, 25일   ♪ : +++ 양호, ++ 보통, + 불량   라. 버섯 생육특성 및 수량 비교

부 재 료 처리번호 버섯생육특성(cm) 수 량
(2kg봉지)
품질 수량지수
경장 경태 갓경 경수
(개)
수량
(g)
도토리박 1
2
3
4
4.0
6.1
3.1
3.0
0.8
1.3
0.6
0.8
7.5
7.5
7.4
7.5
33
30
24
18
924
870
840
780



112
105
101
 94
맥주박 1
2
3
4
5.4
3.7
4.0
4.6
0.9
1.1
0.8
1.4
7.7
8.2
7.9
7.0
25
35
30
20
830
932
862
810



101
113
104
 98
칡  박 1
2
3
4
3.7
4.0
3.4
5.3
1.3
1.3
0.9
0.7
8.0
8.3
7.4
7.0
24
38
28
40
822
935
845
807



 99
116
102
 98
대조(관행) 5 6.0 1.3 8.0 25 825 100