서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
아스파라거스의 선도유지 기술 개발
작성자
권혜정
등록일
2002-07-26
조회수
1215
연도
1999
담당자
권혜정
구분
영농활용
내용

 

 1. 현황 및 문제점

농가소득작목으로 아스파라거스의 강원도내 재배 시도되고 있음
부가가치 제고를 위한 저온 저장 및 유통 과정중의 선도 유지 기술 개발이 필요함

 2. 연구결과(99)

포장재별 저온 저장일수, 감모율 및 비타민 C함량
포장재별 저온 저장일수, 감모율 및 비타민 C 함량
0.05mm PE 밀봉 0.03mm AF밀봉

   무포장

※ - 감 모 율 : PE, AF필름밀봉 - 저장 5주, 무포장 -저장 3주
   - 비타민 C : 저장 2주 함량       - 저장온도 : 2℃저장

 

 3. 기대효과

0.05mm PE필름 밀봉 후 2℃에서 35일간 저장 가능함
아스파라거스 수확 후 유통 및 저장시 판매 시기 조절기술로 활용가능

 4. 적  요

저장일수는 PE 및 AF필름으로 밀봉 후 2℃로 저장하였을 때 35일로 무포장 21일에 비해 14일 연장되었음
감모율은 PE 및 AF필름밀봉시 저장 5주후 0.4%였고, 무포장은 저장 3주 후 17.1%로 상품성을 잃었음
비타민 C 함량은 PE필름밀봉시 저장 2주후 13mg/100g로 손실량이 적었음

 5. 기존 지도사업 내용과의 상이점

  - 없음 -

 

 6. 유의사항

저장 35일 이후에는 필름내 곰팡이가 생기므로 주의할 것

 

 < 세부시험성적 >

 

 1. 아스파라거스의 선도유지 저장방법 연구

 가. 공시품종: 아스파라거스(Excel)
 나. 수확시기: 99년 4월 20일
 다. 처리내용:

 

처리 번호 필 름 종 류 저장온도(℃) 비     고
1
2
3
4
5
6
무 포 장
무 포 장
무공 PE포장
유공 PE포장
AF 포장
Bioceramic포장
20
2



 

0.05mm
0.05mm
0.03mm
0.03mm

 

 라. 포장방법별 저장일수에 따른 아스파라거스의 감모율, 선도변화 및 비타민 C함량

 

처리 감모율(%) 선도변화(5∼1)z 비타민 C (mg/100g)y
저장후 일수(주) 저장후 일수(주) 저장후 일수(주)
1 2 3 4 5 1 2 3 4 5 1 2 3 4
1 16.0 35.9 - - - 3 1 - -   11.9c  3.7d - -
2 4.3 10.2 17.1 - - 4 3 2 - - 14.5bc 11.3bc  8.7b -
3 0.1 0.2 0.2 0.3 0.4 5 5 5 5 4 16.4ab 13.0a  9.6a  5.3a
4 0.1 0.3 0.4 0.7 0.8 5 5 5 5 4 14.1bc 10.4c  6.9c  5.9a
5 0.0 0.2 0.3 0.3 0.4 5 5 5 5 4 11.6c 11.8abc  8.0b  5.8a
6 0.0 0.1 0.2 0.3 0.4 5 5 5 5 4 18.0a 12.4ab  6.5c  6.0a

 z선도변화: 5: 수확상태로 아주 신선함 4: 신선함 3: 보통 2: 나쁨 1: 판매불가
 y초기 비타민 C : 21.5mg/100g

 

 마. 저장방법별 저장일수에 따른 엽록소 및 조섬유 변화

 

처  리 엽록소(㎍/g f.w) 조섬유(%) 경도(kg/cm2)
저장후 일수(주) 저장후 일수(주) 저장후 일수(주)
1 2 3 4 1 2 3 4 1 2 3 4
1 69a 52a - - 0.9ab 1.1a - - 3.1a 3.1a - -
2 66a 58a 54a - 0.7bc 0.7b 1.1a - 3.0a 2.7a 2.6b -
3 72a 48a 33b 24a 1.0a 0.6bc 0.9ab 0.7c 3.4a 3.3a 3.3ab 3.2a
4 67a 50a 28b 23a 0.8abc 0.6c 0.8ab 0.7c 3.4a 3.3a 3.2ab 3.2a
5 39b 35a 38ab 30a 0.7bc 0.7b 0.9ab 0.8b 3.6a 3.6a 3.4a 3.4a
6 61a 51a 45b 28a 0.7c 0.7bc 0.7b 0.8b 3.4a 3.4a 3.3a 3.3a

 ♩저장전 : 엽록소 98㎍/g f.w, 조섬유 1.3%, 경도 3.4kg/cm2

 

 바. 저장방법별 저장일수에 따른 색도변화

처 리 L (+ White ∼ -Black) a(+ Red ∼ - Green) b(+ Yellow ∼ - Blue)  
저장후 일수(주) 저장후 일수(주) 저장후 일수(주)
1 2 3 4 1 2 3 4 1 2 3 4
1 56.7 56.4 - - -12.7 -8.9 - - 28.0 25.9 - -
2 56.2 55.6 52.9 - -13.6 -13.1 -11.6 - 31.8 30.9 30.3 -
3 58.4 58.2 58.0 57.9 -14.1 -13.5 -12.9 -10.9 32.6 31.6 31.5 30.9
4 58.2 57.6 57.4 57.0 -14.0 -13.4 -13.2 -12.0 32.7 32.7 32.2 31.5
5 59.0 58.4 58.2 58.0 -14.0 -13.6 -13.4 -12.2 33.3 32.4 32.3 32.2
6 58.1 58.0 58.0 58.0 -13.6 -12.8 -12.8 -11.7 32.3 31.9 31.0 30.5

  ♩저장전: L value : 59.4,  a value : -14.2, b value : 33.7