찰옥수수 저온저장 기술
|
1. 현황 및 문제점 |
- 찰옥수수는 수확이후 저장시간이 경과함에 따라 노화, 위조에 의한 선도저하는 물론 이화학적 변성을 초래하여 상품성과 식품적 가치를 크게 떨어뜨림.
- 현재 -20℃에 냉동저장하는 방법이 이용되고 있으나 저장비용이 높아 수익성이 떨어지는 실정임. 그러므로 저비용으로 고품질의 옥수수를 저장할 수 있는 기술이 요구됨.
|
2. 연구결과(98) |
- -5℃저장시 저장기간별 찰옥수수 품질비교 |
생체저장 처리시 식미
|
증자진공포장 처리시 식미
|
|
|
|
※맛 평가기준 1 : 아주 좋음, 3 : 좋음, 5 : 보통, 7 : 나쁨, 9 : 아주 나쁨 |
|
3. 기대효과 |
- 저장온도별 4개월간 10000접 저장시 경제성 비교 ( 천원 ) |
전기사용료
|
-20℃ 저장
|
-5℃ 저장
|
절감액
|
월간
|
4,000
|
1,400
|
2,600
|
4개월간
|
16,000
|
5,600
|
10,400
|
|
|
4. 적 요 |
- 찰옥수수 수분함량 43-48%(98년기준 출사 27-30일)일 때 수확
- 포엽을 벗기고 증자 후 진공포장하여 -5℃에 저장시 4개월간 품질유지 |
|
5. 기존 지도사업 내용과의 상이점 |
해당사항 없음 |
|
6. 유의사항 |
옥수수 증자이후 진공포장에 이르기까지 오염원을 최소화해야 함 |
|
<세부시험성적> |
가. 종실의 건물중 및 수분함량 |
수확시기
|
증자처리
|
종실건물중(g)
|
수 분(%)
|
수확직후
|
저장 2개월
|
저장 4개월
|
출사 24일
|
무증자
|
73
|
51.6 a??
|
45.8
|
48.0
|
증자(진공포장)
|
-
|
-
|
45.2
|
45.0
|
출사 27일
|
무증자
|
80
|
48.0 b
|
42.6
|
46.7
|
증자( 〃 )
|
-
|
-
|
48.5
|
46.3
|
출사 30일
|
무증자
|
91
|
43.0 c
|
40.6
|
40.7
|
증자( 〃 )
|
-
|
-
|
50.4
|
49.7
|
※ DMRT 5% |
|
나. 유리당 함량 |
수확시기
|
증자처리
|
glucose(%)
|
fructose(%)
|
수확
직후
|
저장
2개월
|
저 장
4개월
|
수 확
직 후
|
저 장
2개월
|
저 장
4개월
|
출사 24일
|
무증자
|
2.20 a??
|
2.00
|
1.74
|
1.80 a
|
1.80
|
1.69
|
증자(진공포장)
|
-
|
0.43
|
0.21
|
-
|
0.29
|
0.17
|
출사 27일
|
무증자
|
2.15 a
|
1.73
|
1.47
|
1.40 b
|
1.53
|
1.31
|
증자( 〃 )
|
-
|
0.40
|
0.25
|
-
|
0.20
|
0.22
|
출사 30일
|
무증자
|
1.85 a
|
1.53
|
1.57
|
1.04 c
|
1.29
|
1.37
|
증자( 〃 )
|
-
|
0.43
|
0.30
|
-
|
0.21
|
0.25
|
수확시기
|
증자처리
|
sucrose(%)
|
유리당 합계
|
수 확
직 후
|
저 장
2개월후
|
저 장
4개월
|
수 확
직 후
|
저 장
2개월후
|
저 장
4개월
|
출사 24일
|
무증자
|
0
|
0
|
0.02
|
4.00 a
|
3.80
|
3.45
|
증자(진공포장)
|
-
|
1.69 a*
|
1.82
|
-
|
2.45
|
2.20
|
출사 27일
|
무증자
|
0
|
0
|
0
|
3.55 ab
|
3.26
|
2.80
|
증자( 〃 )
|
-
|
2.50 b
|
2.26
|
-
|
3.07
|
2.73
|
출사 30일
|
무증자
|
0
|
0
|
0
|
2.88 b
|
2.81
|
2.93
|
증자( 〃 )
|
-
|
2.90 b
|
2.08
|
-
|
3.53
|
2.62
|
* DMRT 5% |
|
다. 식미검사 |
수확시기
|
증자처리
|
맛 (1-9)??
|
수 확
직 후
|
저 장
1개월후
|
저 장
2개월후
|
저 장
3개월후
|
저 장
4개월후
|
출사 24일
|
무증자
|
1
|
2
|
2
|
3
|
4
|
증자(진공포장)
|
-
|
2
|
2
|
3
|
3
|
출사 27일
|
무증자
|
2
|
2
|
3
|
4
|
4
|
증자( 〃 )
|
-
|
2
|
2
|
2
|
2
|
출사 30일
|
무증자
|
3
|
3
|
4
|
4
|
4
|
증자( 〃 )
|
-
|
2
|
3
|
1
|
2
|
수확시기
|
증자처리
|
향(1-9)
|
수 확
직 후
|
저 장
1개월후
|
저 장
2개월후
|
저 장
3개월후
|
저 장
4개월후
|
출사 24일
|
무증자
|
1
|
2
|
2
|
3
|
4
|
증자(진공포장)
|
-
|
2
|
2
|
3
|
3
|
출사 27일
|
무증자
|
1
|
2
|
3
|
4
|
4
|
증자( 〃 )
|
-
|
2
|
2
|
2
|
2
|
출사 30일
|
무증자
|
1
|
3
|
3
|
4
|
4
|
증자( 〃 )
|
-
|
2
|
2
|
1
|
3
|
* 1 : 아주좋음, 3 : 좋음, 5 : 보통, 7 : 나쁨, 9 : 아주나쁨 |