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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
가시오갈피 음료 제조기술 개발
작성자
 
등록일
2002-07-26
조회수
1945
연도
1998
담당자
구분
특허출원
내용

가시오갈피 음료 제조기술 개발

 
1. 현황 및 문제점 
○ 기능성(강장, 강정, 항피로등) 효능이 우수한 것으로 알려져 수요 증가 추세

○ 가시오갈피의 수요 증가를 위해 다양한 가공식품 개발이 필요
 
2. 주요결과(98)
 
○ 제조공정
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│원료정선│→│건 조 │ →│원액추출│ →│농 축│→ │ 배 합 │
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50℃, 4.5시간 90℃, 5시간 가시오갈피15Bx
(2회)
 
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│원심분리│ │ 향 │ │제품품질│ │ │ │ │
│(여 과) │→ │ 첨 가 │→ │ 조 사 │→ │탈 기 │→ │충 진 │→
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10,000ppm(20분) 60℃(30분)
 
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│Capping │ → │ 살 균 │→ │ 냉 각 │ → │ 제 품 │
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85℃(30분)
 
○ 배합비율
 
농축액(15Bx) 4%, 배농축액 (61Bx) 1.2%, 고과당 12%, 비타민C 등 13종 혼합
 
3. 금후 추진계획
 
○ 가시오갈피 음료 제조공정 및 배합비율 산업체 기술이전

 


소속기관, 과명 : 강원도 농업기술원 철원특작시험장
담      당     자 : 윤희정, 한종수, 김승경
연      락     처 : (033) 458-4783