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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
43333-버섯재배시 증수효과
작성자
 
등록일
2004-03-10
조회수
2084
연도
2003
담당자
구분
영농활용
내용

< 농업계특성화대학 지원 도비출연연구과제>

강원대학교 산림과학대학
담당자 : 이종규, 황병호, 방순배
문의 : 033-250-8364  jongklee@kangwon.ac.kr

1. 현황 및 문제점

  • 현재 버섯재배시 증수효과를 얻기 위하여 목초액 사용시 적정농도에 대한 지침이 없어서 정확한 농도로 사용하지 못하고 있는 실정
  • 버섯의 종류에 따라서 목초액의 적정농도는 다른 것으로 조사되었음.
2. 연구결과
가. 톱밥배지 제조시 목초액(100배) 혼합효과
    - 목초액(100배), 버섯나라(250배), 물 등을 톱밥배지에 섞어 혼합시 각 처리별 생산량은 한병당 평균 각각 42.1, 36.4, 36.6g으로 버섯나라와 물을 사용시 에는 거의 차이가 없었으나 목초액 첨가시 다소 증수됨

 나. 목초액(500배)과 버섯나라(500배)를 버섯 균상에 관수액으로 사용시 각각 55.9, 46.7g으로 버섯배지에 첨가시보다 관수처리시 증수에 더욱 효과적임.
3. 기대효과

  • 느타리버섯 재배시 목초액을 적정농도로 관수하면 버섯수확량을 증수
4. 적 요

  • 목초액 500배 희석액을 느타리버섯 재배시 관수처리하여 47%의 버섯생산량 증수효과를 얻었음.

 5. 유사 영농활용기술과의 차이점



  • 버섯재배시 일반적으로 버섯 영양액(버섯나라)을 처리하여 증수효과를 얻고 있으나, 버섯나라는 약 8%, 목초액은 약 47%의 증수효과를 얻어 목초액 처리시 상대적으로 훨씬 높은 증수효과를 얻었음