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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
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농업연구지도

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제목
고품질 중생종 와인용『청산머루』육성
작성자
 
등록일
2006-04-11
조회수
1991
연도
2005
담당자
박영식, 김인종, 최정용
구분
품종출원
첨부파일
2005_pumjong11.pdf (다운로드 수: 494)
내용
고품질 중생종 와인용『청산머루』육성

1. 현황 및 문제점
 ◦ 왕머루에는 항산화물질이 다량 함유된 고기능성 과실임. 
 ◦ 최근 자연과 건강을 위한 머루 소비가 증가함에 따라서 머루 재배면적도 증가 추세(’03 강원 70ha)
 ◦ 강원도의 청정 이미지를 살린 고부가치의 머루 품종육성 시급

2. 연구결과 및 세부시험성적 : 첨부파일 참조

3. 기대효과
 ◦ 국내 자생 유전자원을 이용한 신품종 육성
 ◦ 최근 포도 가격의 하락에 따른 신소득 작목 개발

4. 기존품종과의 차이점
 ◦ 기존 개량머루보다 개화기가 13일 빠르고, 숙기도 7일 정도 빠름.
 ◦ 기존 개량머루보다 안토시아닌 등 기능성 물질이 다량 함유됨. 

5. 재배상의 유의점 
 ◦ 왕머루는 자웅이주식물로 육성계통의 개화기가 일반 포도보다 10일정도 빠르므로 수분수 요구
 ◦ 개화직전 순정리를 통하여 안정적 착과 및 수세 조절 ◦ 착과는 1~4화방까지 착과가 가능하나, 
   수세 등을 고려하여 2~3번 화방에 2개정도 착과시킴. 
◦ 착색은 9월 상순경에 완료되나, 용도에 알맞게 적정한 당도 증가 후 수확
2005_pumjong11.pdf