제목
산채(곰취)의 안정적 생산ㆍ유통을 위한 비닐소포장 단위 출하 권장
작성자
등록일
2006-04-18
조회수
2679
연도
2005
담당자
모영문, 한종수, 사종구
구분
영농활용
첨부파일
2005_102.pdf
(다운로드 수: 1782)
내용
산채(곰취)의 안정적 생산ㆍ유통을 위한 비닐소포장 단위 출하 권장
4. 적 요◦산채 재배생산농가의 판매처별 출하비율은 주로 직거래(전화, 소비자방문, 식당)의 비중이 높았으며 지역별로 일부 도매시장, 대형유통업체, 기타의 방법으로 판매하고 있었음
◦ 판매형태는 주로 생체로 판매하고 있었으며, 포장형태는 박스형태, 포장단위는 2, 4kg단위로 출하하고 있었음
◦ 서울지역과 춘천지역 219명을 대상으로 산채류 소비설문 조사를 실시한 결과
- 산채류 10종의 주 구입처는 대형유통업체와 재래시장으로 나타났음
- 구입형태는 주로 생체로 구입하는 것으로 나타났으며 포장형태는 비닐포장, 포장단위는 1kg미만~1kg 단위를 선호하는 것으로 나타났음
- 산채류 구입시 선택기준은 신선도를 가장 고려하는 것으로 나타났음