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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

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제목
토마토풋마름병 방제를 이한 발효 퇴비 상토 이용 육묘효과
작성자
 
등록일
2008-01-31
조회수
2229
연도
2007
담당자
김성일
구분
영농활용
첨부파일
2007young708.pdf (다운로드 수: 495)
내용
    
  • 발효퇴비제조는 우분(32톤), 평사(8톤), 볏짚(1,500평), 등겨(1톤), 콩대공(600평)을 혼합하여 6개월간 발효시켜 분냄새가 제거되고, 퇴비 내부 온도가 50℃이하로 떨어지고, 검은색으로 발효가 끝난 것을 확인한 후 상토재료로 이용함
  • 발효퇴비를 육묘상토를 밭토양(병발생이 없는)이나 시판상토와 섞어 pH와 EC를 낮춘 후 상토로 사용함(단. 묘관리시 수분관리 주의할 것).
  • 발효퇴비상토에 가식하여 육묘한 후 정식한 토마토는 뿌리 활착력이 왕성하여 정식 후 모살이가 거의 없어 활착력이 증대되었다. 발병지 병원균밀도가 높은 농가에서 병방제 효과가 높았다. 토양 1g당 병원균 밀도가 10,000cfu이상이고 병발생율이 83%이었던 농가에 발효 퇴비 상토를 이용한 결과 46%로 감소하여 농가소득도 1,500만원 이상 증가되었다.
  • 2007young708.pdf