제목
고품질 가시오갈피 생약재 생산을 위한 증제 및 건조기술
작성자
등록일
2008-01-31
조회수
2909
연도
2007
담당자
김경대, 정햇님, 임상현, 이성열
구분
영농활용
첨부파일
2007young403.pdf
(다운로드 수: 550)
내용
4. 적 요
◦ 거피방법 : 10월~11월경 줄기를 수확하여 20분 미만으로 증제 후 거피 할 경우 유효성분의 손실을 최소화하면서 손쉽게 생약재 조제가 가능함
◦ 건조방법 : 열풍건조시 50℃ 온도조건에서 거피한 생약재를 건조시킬 경우 유효성분 손실이 적고, 건조속도가 빠름
※ 유의사항 : 그늘진 곳에서 자연건조시킬 경우 수분함량이 건조장소의 상대습도에 따라 변하며, 건조비율을 50% 이하로 낮추기가 어려운 문제가 발생하여 품질저하의 원인이 될 수 있으므로 유의해야 함
◦ 거피방법 : 10월~11월경 줄기를 수확하여 20분 미만으로 증제 후 거피 할 경우 유효성분의 손실을 최소화하면서 손쉽게 생약재 조제가 가능함
◦ 건조방법 : 열풍건조시 50℃ 온도조건에서 거피한 생약재를 건조시킬 경우 유효성분 손실이 적고, 건조속도가 빠름
※ 유의사항 : 그늘진 곳에서 자연건조시킬 경우 수분함량이 건조장소의 상대습도에 따라 변하며, 건조비율을 50% 이하로 낮추기가 어려운 문제가 발생하여 품질저하의 원인이 될 수 있으므로 유의해야 함
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