제목
가시오갈피 생약재 품질보존을 위한 적정 포장방법
작성자
등록일
2009-04-20
조회수
2657
연도
2008
담당자
정햇님
구분
영농활용
첨부파일
2008young0402.pdf
(다운로드 수: 409)
내용
부서 : 북부농업시험장
담당자 : 정햇님, 김경대, 임상현, 김경희, 정태성, 서정식
(033)450- 8912, jhn5362@gwd.go.kr
가시오갈피 생약재 품질보존을 위한 적정 포장방법
1. 현황 및 문제점
가. 강원지역 특화작목으로 유망한 기능성 자원식물 가시오갈피의 고품질 생산 및 수확 후 관리기술체계의 확립을 통한 조속한 품질인증기준 설정 및 차별화 연구가 시급함
나. 수확 후 관리조건에 따라 유효성분 함량 변화가 크므로 품질보존을 위한 적정 생약재 포장기술 및 저장환경 조건에 대한 검토가 필요.
4. 적 요
가. 거피방법 : 10월~11월경 줄기를 수확하여 20분 미만으로 증제 후 거피할 경우 유효성분의 손실을 최소화하면서 손쉽게 생약재 조제가 가능함
나. 건조방법 : 열풍건조(50℃)하여 건조비율 50% 미만으로 유지시킴
다. 포장방법 : 알루미늄 증착필름(두께 50㎛ 수준)을 이용하여 질소충진하여 밀봉처리
라. 보관조건 : 직사광선을 피하고 서늘한 곳에 포장 형태로 저장
담당자 : 정햇님, 김경대, 임상현, 김경희, 정태성, 서정식
(033)450- 8912, jhn5362@gwd.go.kr
가시오갈피 생약재 품질보존을 위한 적정 포장방법
1. 현황 및 문제점
가. 강원지역 특화작목으로 유망한 기능성 자원식물 가시오갈피의 고품질 생산 및 수확 후 관리기술체계의 확립을 통한 조속한 품질인증기준 설정 및 차별화 연구가 시급함
나. 수확 후 관리조건에 따라 유효성분 함량 변화가 크므로 품질보존을 위한 적정 생약재 포장기술 및 저장환경 조건에 대한 검토가 필요.
4. 적 요
가. 거피방법 : 10월~11월경 줄기를 수확하여 20분 미만으로 증제 후 거피할 경우 유효성분의 손실을 최소화하면서 손쉽게 생약재 조제가 가능함
나. 건조방법 : 열풍건조(50℃)하여 건조비율 50% 미만으로 유지시킴
다. 포장방법 : 알루미늄 증착필름(두께 50㎛ 수준)을 이용하여 질소충진하여 밀봉처리
라. 보관조건 : 직사광선을 피하고 서늘한 곳에 포장 형태로 저장
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