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농업기술정보

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연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
액비의 항생제 분해를 촉진하는 폭기처리 효과
작성자
 
등록일
2011-03-10
조회수
902
연도
2009
담당자
서영호
구분
영농활용
첨부파일
2009young0808.pdf (다운로드 수: 303)
내용

환경농업연구과
담당자 : 서영호, 조병욱, 강안석
(033)248­-6096, seoysh@korea.kr

액비의 항생제 분해를 촉진하는 폭기처리 효과

1. 현황 및 문제점 

  • 우리나라 항생제 사용량은 육류 생산량 1톤당 0.92kg으로, 미국 0.25, 일본 0.36, 호주 0.06, 노르웨이 0.04, 스웨덴 0.03, 영국 0.13에 비해 높음.
  • 돼지에 대한 항생제 사용량은 전체의 50% 이상 차지.
  • 농경지에 투입되었을 때 토양 및 물 환경에 유입될 수 있으므로, 사전에 충분히 분해한 다음 시용되어야 함
      

4. 적요 

  • 폭기 처리는 돈분 액비의 항생제의 분해를 촉진
  • 테트라사이클린은 62일간 하루 6시간 폭기 처리로 89% 감소
  • 타이로신은 62일간 하루 6시간 폭기 처리로 80% 감소
2009young0808.pdf