제목
수리취 분말 수분조절법을 포함하는 분말 수리취떡 제조방법
작성자
등록일
2011-03-11
조회수
3091
연도
2010
담당자
최병곤
구분
특허출원
첨부파일
2010san08.pdf
(다운로드 수: 332)
내용
부서: 농산물이용시험장
담당자 : 최병곤, 이광재, 김경희, 임상현
수리취 분말 수분조절법을 포함하는 분말 수리취떡 제조방법
1. 발명내용
◦ 목적 : 수리취는 식이섬유 함량이 높아 현대인의 건강식으로서 큰 가치를 가지고 있으나 전통적인 가공방식인 족이는 대량생산 및 저장, 유통이 곤란하여 이러한 문제점을 해결하기 위한 기술 개발 필요
◦ 내용
- 수분을 80%로 조절한 수리취 분말을 중량 비 5~7%로 첨가 시 족이와 같은 굳음지연효과를 가지는 떡 제조 가능
◦ 효과
- 대량생산 및 유통이 간편한 수리취 생체의 분말화로 수리취 이용방법의 현대화
- 수리취 소비확대 유도 및 농가소득 증대기여
3. 산업화 가능성
◦ 전통적인 가공방식인 족이를 대체할 수 있어 대량생산 및 유통이 가능하므로 산업화 가능성 높음