제목
청국장 제조용 콩 적품종 선발
작성자
관리자
등록일
2013-05-29
조회수
783
연도
2012
담당자
이재형
구분
영농활용
첨부파일
2012-영농활용-청국장제조용_콩_적품종_선발.pdf
(다운로드 수: 252)
내용
청국장 제조용 콩 적품종 선발
□ 연구 배경
○ 최근 소비자의 구매형태를 보면 최종 가공 상품의 품질뿐만 아니라 사용한 원재료의 질적 형질도
중요하게 생각함
○ 현재 청국장 제조 시 품종 구분 없이 일반적인 장류콩(백태)을 사용 중에 있으나, 품질 고급화를
위한 적품종 콩 선발 필요
□ 주요 연구성과
○ 청국장 제조용 적품종 청아콩 선발
- 발효정도의 지표가 되는 아미노태질소 함량이 가장 높아 청국장 발효시간 단축 및 풍미 증가에 유리
□ 파급효과
○ 고품질 청국장 판매시 연 2,000만원의 소득 효과
□ 유사 영농활용과의 차이점
○ 청국장 발효 가공적성 우수 품종 추천 자료 1건(’07:영남농업연구소)이 보고되어 있으나, 종실 크기에 따른 가공적성으로 품종별 발효정도 및 풍미성분에 대한 내용과 강원도원에서 개발한 품종에 대한 자료는 없음