서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
반습식 메밀 분말을 이용한 메밀 증편 제조방법
작성자
관리자
등록일
2013-05-29
조회수
608
연도
2012
담당자
박아름
구분
영농활용
내용

반습식 메밀 분말을 이용한 메밀 증편 제조방법

□ 연구 배경
○  메밀을 이용한 증편이 일부 제조 되고 있으나 발효관리 등의 문제로 증편 중의 메밀의 함량은 10% 이내로 사용되고 있어, 메밀의 함량을 높이는 기술 개발 필요
○  현재 메밀증편에 사용되는 메밀 분말은 건식 분말로서 주로 막국수나 부침용으로 이용되어 증편이나 떡 등에 이용될 수 있는 개발 필요


□ 주요 연구성과
○ 수분조질 반습식 메밀 분말 제조
 - 메밀을 중량대비 25%의 물을 가하고 잘 혼합한 후
 - 10℃ 이하에서 12시간 수분조질을 실시하고
 - roll-mill과 pin-mill을 이용하여 분쇄하고, 반습식 메밀분말 제조
○  메밀 증편의 비용적 및 경도
 - 메밀증편의 비용적 및 경도는 반습식 분말(25%)로 제조한 증편이 가장 우수한 특성을 보임

□ 파급효과
○ 메밀 주산단지 및 메밀관련 음식문화가 발달한 강원도 지역의 새로운 관광 및 소득자원화로 메밀 재배 농업인 및 지역경제 활성화 기대

2012-영농활용-반습식메밀분말을_이용한_메밀증편_제조방법.pdf