제목
떡갈나무 충영 추출물을 이용한 식물바이러스 즙액전염 차단효과
작성자
관리자
등록일
2013-05-29
조회수
879
연도
2012
담당자
권순배
구분
영농활용
첨부파일
2012-영농활용-떡갈나무_충영_추출물을_이용한_식물바이러스집액전염차단효과.pdf
(다운로드 수: 186)
내용
떡갈나무 충영 추출물을 이용한 식물바이러스 즙액전염 차단효과
■ 연구 배경
○ 과채류의 주요 바이러스는 병든 식물체의 즙액을 통해 쉽게 전염 확산 됨
○ 박과 및 고추류 바이러스의 즙액전염을 차단하기 위하여 탈지분유액을 묻힌 전정 도구(가위, 칼)를 농가에서 주로 사용하였으나, 저 효율성 문제점 상존
■ 주요 연구성과
○ 건조한 떡갈나무 충영을 50%의 에탄올에 우려서 조제한 추출?농축액(KN1020)을 물에 0.5%~1%로 희석하여 과채류 주요 바이러스 5종(PMMoV, CMV, ZYMV, WMV2, CGMMV)에 대한 전염억제효과는 99.4±0.2%이상으로 우수
○ 따라서, KN1020을 과채류 바이러스의 즙액전염 차단용 농기구 소독제로 사용하면 우수한 방제효과를 기대할 수 있음
■ 파급효과
○ 국내 과채류 바이러스병 피해율 약 10%↑, 손실액 4,000억원/년 추정
- 바이러스에 의한 농업손실 최소화 및 농가 수익 증대 (약 5%↑ 증수 기대)
■ 유사영농활용과의 차이점
○ CGMMV 즙액전염 및 토양전염 억제용 신개발 방제제사용(’07, 정책제안)
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