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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
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연구결과활용자료

농업연구지도

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제목
이고들빼기 채종량 증대를 위한 적정 재식거리 및 순지르기
작성자
관리자
등록일
2013-05-31
조회수
769
연도
2012
담당자
김종환
구분
영농활용
내용

이고들빼기 채종량 증대를 위한 적정 재식거리 및 순지르기

■ 연구 배경
 ○ 이고들빼기는 간 해독, 항산화 효소 활성 입증으로 확대재배 기대됨
 ○ 이고들빼기는 재배 초기단계로 보급확대를 위한 종자 확보 필요함

■ 주요 연구성과
 ○ 재식거리별 순지르기에 따른 분지수 및 채종량
  - 재식거리 : 30×40cm 식재시 → 밀식(30×20cm) 대비 분지수 증가로 채종량 24% 증가
  - 순지르기 : 6월 중순 상단 20cm를 제거 → 채종량 72% 증가
 ○ 10a 식재를 위한 종자 소요량 및 채종포장 소요면적
  - 종자 소요량 : 산파시 1.8ℓ(569g), 줄파시 0.6ℓ(190g)
  - 채종포 소요면적 : 산파(78.4㎡), 줄파(26.1㎡)

■ 파급효과
 ○ 10a당 종자 3,069g 증수로 순지르기 비용을 감안하면 1,002천원 소득 증가

2012-영농활용-이고들빼기_채종량증대를위한적정재식거리및순지르기.pdf