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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

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제목
치콘 우량종근 생산을 위한 품종별 적정 추비시기
작성자
관리자
등록일
2013-06-04
조회수
738
연도
2012
담당자
김세원
구분
영농활용
내용

■ 연구 배경
 ○ 작물별 시비처방기준에 “치커리(노지·시설재배)”에는 경엽채소류로서의 치커리 시비기준만 설정되어 있고 치콘 종근생산용 기준 없음
 ○ 치커리 시비처리에 따른 생리장해 열근 발생 농가 현장애로 사항 해결 필요

■ 주요 연구성과
 ○  치콘 생산용 치커리 재배시 품종별 적정 추비시기 설정
  가. Vintor(만생종) : 출아 후 40일에 1회, 60일 후 2회 추비시 종근수량 최대
   ⇒ 당근 표준경종법과 동일 적용(파종 후 1회 35~45일, 2회 50~55일)
  나. Focus(조생종) : 출아 후 30일 1회, 50일 후 2회 추비시 종근수량 최대
   ⇒ 30일이내 추비시 5% 증수 혹은 전량기비로 노동력 저감(100천원/10a) 

■ 파급효과
 ○ 작기중 시비반응이 다른 치커리 품종별 추비시기 설정으로 양분손실 최소화 

2012-영농활용-치콘_우량종근생산을위한_품종별적정추비시기.pdf