제목
찰옥수수 상품화 생산을 위한 재식본수별 적정 재식밀도
작성자
관리자
등록일
2013-06-11
조회수
515
연도
2012
담당자
고병대
구분
영농활용
첨부파일
2012-영농활용-찰옥수수_상품화생산을위한_재식본수별_적정재식밀도.pdf
(다운로드 수: 258)
내용
■ 연구 배경
○ 찰옥수수 재식밀도는 지역, 품종 및 농가별 재배양식에 따라 매우 다양함
○ 재배적인 방법에 의한 찰옥수수 상품화 수량 최대 생산기술 개발 필요
■ 주요 연구성과
○ 찰옥수수 상품화 수량 최대 생산을 위한 재식본수별 적정 재식밀도는 1주 1본 재배 시 70×25~30㎝에서, 1주 2본에서는 재식밀도 100×40~45㎝에서 10a당 3,600개 이상의 상품화 수량(이삭장≥16㎝) 생산 가능
○ 재식밀도에 따른 상품화 수량 차이로 10a당 소득 표준(70×30㎝) 대비 10~28% 증가
○ 재배본수 및 재식밀도별 찰옥수수 상품화 수량과 상품화율
■ 파급효과
○ 재식본수별 최적 재식밀도 권고로 농가 재배여건에 따른 편의 제공, 소득화
○ 재배적 방법에 의한 상품화 기술 제시로 재배관리의 생력화 향상 기대