제목
다래 저장시 1-MCP 처리효과
작성자
관리자
등록일
2014-04-14
조회수
773
연도
2013
담당자
엄남용, 이세종, 김상수, 조병욱, 박영식, 방순배
구분
영농활용
첨부파일
2013년_기술보급영농활용자료_78.pdf
(다운로드 수: 218)
내용
ㅁ 연구 핵심은
○ 다래는 참다래(키위)에 비해 저장기간이 짧아 유통시 단점으로 작용
○ 다래 저장기술 개발을 통해 생과 유통기간 연장 및 상품화율 제고
ㅁ 이렇게 활용됩니다
○ 다래 1-MCP 처리 방법 및 효과
- 수확(당도 8°Bx)한 다래중 상처 및 병든 과일을 제거하고 밀폐된 공간에서
1-MCP를 20시간 처리한후 충분히 환기를 하여 2℃의 저온저장고에 저장
- 저장 6주후 상품화율이 무처리(7.9%) 및 PE필름(46.2%)에 비해 72.6%로 높았음.
ㅁ 파급효과
○ 다래 생과 저장기간 연장 (4주 → 6주) 가능
○ 다래 유통기간 확대로 농가 소득 증대 기여
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