제목
찹쌀떡 및 과즐 가공용 찰벼품종 추천
작성자
관리자
등록일
2014-04-14
조회수
872
연도
2013
담당자
고병대, 함진관, 정정수, 장진선, 이안수, 최병곤
구분
영농활용
첨부파일
2013년_기술보급영농활용자료_34.pdf
(다운로드 수: 174)
내용
ㅁ 연구 핵심은
○ 12 현재 강원도 찰벼 재배면적 1,913ha, 생산량 860톤(전국 35,000ha)
→ 떡, 한과 등 가공용 찹쌀 원료곡 부족분 외지반입에 따른 품질저하 우려
○ 찰떡 및 한과용 찰벼 적합품종 선발 및 고품질 원료곡 안정생산 공급 필요
ㅁ 이렇게 활용됩니다
○ 떡 및 한과 제조에 알맞은 강원도 적응 찰벼 적합품종 선발 추천
- 찹쌀떡 가공적성(품질, 식미) 기준 우수 품종 → 백옥찰, 고향찰(강원17호), 청백찰
- 과 즐 가공적성(품질, 식미) 기준 우수 품종 → 청백찰, 고향찰(강원17호), 상주찰
○ 과즐 품질 및 식미특성
ㅁ 파급효과
○ 찹쌀떡 및 과즐(강정) 가공용 찹쌀 원료곡 안정생산 공급 및 품질향상