제목
산마늘 중묘이용 연중 생산 재배기술
작성자
관리자
등록일
2016-05-25
조회수
451
연도
2015
담당자
최성진
구분
영농기술
내용
산마늘 중묘이용 연중 생산 재배기술
○ 배경 및 필요성
◦ 산마늘은 쌈의 재료로 소비자의 선호도가 높고, 고급산채로 인식되고 있음
◦ 출하시기가 봄에 한정됨에 따라 연중 생산 필요성 제기
○ 활용 내용
◦ 산마늘 상자재배를 통한 연중 생산
- 기존 : 5년생 이상 성묘를 이용한 단경기 생산
첫서리 시 굴취 ⇒ 상자 정식(36×52×10cm, 70주) ⇒ 저온처리(0℃ 45~60일)⇒ 생육 후 지상부 수확
- 개선 : 3, 4년생 묘를 상자 재배로 연중 생산
9월 중순 굴취 ⇒ 상자 정식(40×60×23cm, 100주) ⇒ 저온처리(4℃ 60일 이상)⇒ 생육(15℃ 150일) ⇒ 저온처리(4℃ 60일 이상) ⇒ 3년생 생육(15℃ 150일), 4년생 전초 출하
○ 파급효과
◦ 산마늘 상자재배를 통한 연중 출하 가능
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