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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
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연구결과활용자료

농업연구지도

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제목
자색옥수수 포엽 수확시기 및 건조방법
작성자
관리자
등록일
2016-05-26
조회수
1002
연도
2015
담당자
박종열
구분
영농기술
첨부파일
2015application_g07.pdf (다운로드 수: 303)
내용

자색옥수수 포엽 수확시기 및 건조방법 

○ 배경 및 필요성
◦ 자색옥수수 건강기능성 식품 산업화를 위한 원료 표준화 필요
◦ 외부환경에 민감한 자색옥수수 포엽의 안토시아닌 안정화 수확시기 및 건조방법 개발 필요

○ 활용 내용
◦ 햇빛에 노출된 건조는 색소 파괴로 함량이 떨어짐
◦ 안토시아닌 함량은 출사(수염 출현) 후 서서히 증가
◦ 출사 후 25∼30일경 수확
◦ 건조기(냉풍, 온풍)를 이용한 건조(건조온도 40∼50℃)

○ 파급효과
◦ 건강기능성 식품 산업화 원료 표준화
◦ 자색옥수수 색소함량 증대
◦ 안정적 농가소득 및 새로운 소득원 개발 

2015application_g07.pdf