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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
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연구결과활용자료

농업연구지도

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제목
왕고들빼기 ‘선향’ 저염 간장절임 제조법 및 저장기술
작성자
관리자
등록일
2016-05-26
조회수
545
연도
2015
담당자
노희선
구분
기술이전
첨부파일
2015application_d08.pdf (다운로드 수: 494)
내용

왕고들빼기 ‘선향’ 저염 간장절임 제조법 및 저장기술 

○ 배경 및 필요성
◦ 왕고들빼기 ‘선향’을 활용한 기능성 저염 장아찌 상품 개발
◦ 가공품의 과학적 품질 관리를 위한 적정 저장 및 유통 조건 제시

○ 기술이전 내용
◦ 왕고들빼기 저염 간장절임 제조공정 
◦ 왕고들빼기 저염 간장절임 배합비율 및 중량(왕고들빼기 2kg 기준)
◦ 왕고들빼기 저염 간장절임 저장 및 유통 온도별 최적 숙성 기간
- 장기 저장 온도 1℃ 저장 시 49일 까지 산도 0.8% 유지됨
- 유통온도인 8℃ 에서는 14일 부터 산도 0.7% 유지됨

○ 파급효과
◦ 청정 이미지 특산 작물을 활용한 가공품 개발로 경쟁력 있는 상품보급
◦ 저염 간장절임 저장 조건 구명으로 품질 유지 및 저장기간 연장

○ 기술산업화 내역
◦ 박광희 김치(평창), 후레쉬 푸드(평창), 유옥선 장아찌(인제)

2015application_d08.pdf