제목
다래 신품종 『그린볼』 수확시기 설정 기준
작성자
관리자
등록일
2020-02-24
조회수
355
연도
2019
담당자
정햇님
구분
영농정보
첨부파일
2019yn0337.pdf
(다운로드 수: 222)
내용
다래 신품종 『그린볼』 수확시기 설정 기준
□ 배경 및 필요성
◦ 다래는 껍질째 먹는 식이편이성 고당도 소비 트렌드형 과일로 수요 증가
◦ ‘그린볼’은 당도가 높은 중생종 품종으로, 녹색과일 특성상 숙기 판정 어려움
◦ 생과 유통용 품질과 저장성을 고려한 적정 수확시기 판정기준 설정 필요
□ 정보 내용
◦ ‘그린볼’ 다래의 수확시기는 만개 후(70~80% 정도 개화한 날) 일수를 기준으로 당도를 측정하여 7°Bx가 되는 만개후 100일경 수확하면 후숙 후 당도가 평균 15°Bx이상으로 품질이 양호
◦ 생과 유통시 9g 미만은 당도와 후숙속도 편차가 크므로 9g 이상을 선별