제목
수확시기에 따른 감자 품종별 솔라닌 함량 비교
작성자
관리자
등록일
2020-02-24
조회수
538
연도
2019
담당자
최옥
구분
영농정보
첨부파일
2019yn0324.pdf
(다운로드 수: 295)
내용
□ 배경 및 필요성
◦ 감자에는 독소의 일종인 감자 글리코알칼로이드(솔라닌) 성분이 함유되어 있어 식품의 안정성을 위하여 섭취량을 생감자 100g당 20mg이하로 제안할 것을 권장(FAO/WHO)
◦ 따라서 감자 품종별 글리코알칼로이드 함량의 정보를 제공하여 재배 품종 선택에 도움을 주고자 함
□ 정보 내용
◦ 수확시기(90, 100, 110일)에 따른 감자 품종별 가식부(과육) 글리코알칼로이드 성분 α-chaconine, α-solanine의 함량 비교