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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

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제목
지역특산주 주원료 지정 범위 확대
작성자
관리자
등록일
2021-05-10
조회수
271
연도
2020
담당자
임재길
구분
정책제안
첨부파일
2020yn0405.pdf (다운로드 수: 404)
내용

지역특산주 주원료 지정 범위 확대

 

○ 배경 및 필요성
  ◦ 지역 영세한 수제맥주 업체의 안정적 유통 및 판로 요구됨
   - 수제맥주를 온라인 판매가 가능한 지역특산주 충족 요건 개선

○ 제안 내용
  ◦ 「전통주산업법」 및 「주세법」상 지역특산주 주원료 요건 변경
   - 현행 직접 생산하거나 제조장 소재지 관할 시·군·구 및 그 인접 시·군·구에서 생산된 농산물을 주원료로 제조한 술
   - 현실적으로 주원료의 중량비 기준에 맞는 수제맥주 제조 제한이 큼
   - 지역특산물을 이용한 수제맥주의 지역 홍보 및 경제적 효과의 질적 평가 모색

○ 파급효과
  ◦ 지역특산물 활용 수제맥주 개발 확대로 지역 농가 소득 확대
  ◦ 최소한의 매출처 확보를 위한 온라인 판매 → 경쟁력 강화에 기여

○ 건의부서
  ◦ 농림축산식품부, 강원도 유통 원예과 

2020yn0405.pdf