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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

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제목
자색옥수수를 활용한 옥수수 앙금빵 제조법
작성자
강원도농업기술원
등록일
2022-07-12
조회수
205
연도
2021
담당자
이기연
구분
특허출원
첨부파일
2021yn0407.pdf (다운로드 수: 119)
내용

■ 배경 및 필요성
◦ 강원도 고유 육성 품종인 자색옥수수의 활용 방안 확대 필요
◦ 자색옥수수 색소2호의 자색 알곡으로 제조한 앙금에 색소1호 포엽 및속대 추출물을 혼합하여 제빵 재료로 사용할 수 있는 방법을 제시함

■ 연구 내용
◦ 껍질을 벗긴 색소2호 알곡 분말을 이용함으로써 앙금 제조 시간 단축
◦ 색소1호 포엽 및 속대 추출물을 첨가한 안토시아닌 함유 앙금 제조
- 특 징: 침지 없이 단시간에 호화도 높은 앙금 제조 가능
- 제조공정 : 원료준비, 알곡분말 > 알곡분말 호화(중불) > 실온냉각 > 추출물 혼합(약불) > 냉각/앙금성형 > 빵 제조

■ 특허청구의 범위
◦ 자색옥수수 포엽 및 속대 혼합추출물을 함유한 옥수수 앙금 및 이를 포함하는 옥수수 앙금 빵의 제조방법
① 색소 1호 포엽 ․ 속대 추출물 함유 색소 2호 알곡 앙금 제조방법
② 앙금을 포함한 옥수수 빵 제조방법

■ 파급효과
◦ 강원도 고유 육성 품종 자색옥수수의 고부가가치 향상
◦ 옥수수 부위의 다방면 활용도 제고 및 재배 농가 소득 향상 기여


2021yn0407.pdf