제목
알곡 색소 함량이 높은 『색소6호』 육성
작성자
강원도농업기술원
등록일
2022-07-20
조회수
537
연도
2021
담당자
김희연
구분
품종출원
첨부파일
2021yn0107.pdf
(다운로드 수: 1627)
내용
알곡 색소 함량이 높은 『색소6호』 육성
■ 육성배경
◦ 식품 및 가공식품 원료로 사용가능한 안토시아닌 고함유 품종 필요
◦ 원료의 생산단가 절감을 위한 수량성 및 품질 우수 품종 개발 필요
■ 주요 품종특성
◦ 이삭색은 흑자색, 속대 및 수염은 자색을 띔
◦ 알곡의 안토시아닌 색소 함량이 높고 수량성이 높음
◦ 기능성 옥수수 차 및 가공식품원료로 활용 가능함
■ 파급효과
◦ 자색옥수수 기능성 식품원료 생산단가 절감(5% 이상)
◦ 자색옥수수 기능성 소재시장 및 원료생산단지 확대 가능