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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
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농업연구지도

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제목
봄재배 감자 저장 방법에 따른 유통중 품질 변화
작성자
농업기술원
등록일
2023-06-21
조회수
117
연도
2022
담당자
한규
구분
영농정보
첨부파일
2022yn0644.pdf (다운로드 수: 78)
내용

봄재배 감자 저장 방법에 따른 유통중 품질 변화


배경 및 필요성
○ 봄재배 감자는 6월~7월 수확하여 바로 출하가 되기도 하지만 저장을 통해 출하시기를 조절하여 유통·판매되고 있음
○ 저장 중 덩이줄기(괴경)무게 감소, 생리장해, 병 등이 발생하며 맹아(싹)의 발생은 상품성에 영향을 미침


정보 내용
○ 맹아의 발생은 상품성에 크게 영향을 미치므로 대서, 수미 품종은 저온 저장 후 상온 보관 시 10일 이내에 소비하는 것이 좋을 것으로 판단


기대효과
○ 봄재배 감자 수확 후 관리 기초자료로 활용
○ 봄재배 감자 저온 저장 후(3개월) 상온 보관 시 소비기한 정보 제공(10일 이내)

2022yn0644.pdf