서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
국내 농산물 원재료 및 단순 가공처리에 따른 당류 성분 정보 제공
작성자
농업기술원
등록일
2023-06-21
조회수
88
연도
2022
담당자
이기연
구분
영농정보
첨부파일
2022yn0640.pdf (다운로드 수: 80)
내용

국내 농산물 원재료 및 단순 가공처리에 따른 당류 성분 정보 제공


배경 및 필요성
 ○ 농촌진흥청은 5년 주기로 국가표준식품성분표를 발간하고 있음
 - 국가표준식품성분표는 식품의 수급조절, 국민건강영양조사를 통한 한국인 영양상태 평가 및 영양섭취 기준 설정 등에 활용
 ○ 올바른 당류 섭취 식문화 형성
 - 과일 및 채소 등 천연식품에서 건강한 당류 섭취 권장


정보 내용
 ○ 국내 농산물 원재료 및 단순 가공처리에 따른 당류 성분 분석


기대효과
○ 국내 소비 농산물의 당류 성분 정보제공 및 국가표준식품성분표 수록으로 데이터 신뢰성 확보와 국민 건강 증진
○ 식품 영양정보 활용성 제고 및 영양표시제도 활용에 따른 소비자 알권리 충족

2022yn0640.pdf