제목
고추냉이 품종별 생육 및 Allylisothiocyanate 함량 변이
작성자
변학수
등록일
2003-02-26
조회수
5202
연도
2002
수록잡지
한국약용작물학회지 10(3) : 181-184
공동발표자
허수정 임수정 서정식
내용
고추냉이 품종별 생육 및 Allylisothiocyanate 함량 변이
변학수, 허수정, 임수정, 서정식
수록잡지 : 한국약용작물학회지 10(3) : 181-184
고추냉이 품종의 생육 및 수량성을 검정하기 위하여 大王 1号, 달마종, 島根在來 등 3품종을 공시하여 철원에서 물 재배한 결과 시험에 사용된 용수의 수질은 일본의 주산지인 靜岡와 비슷하였으며, 품종별로는 실생 번식용 품종인 달마종은 지상부 및 근경의 관련형질에서 변이폭이 적었으나 영양번식용 품종인 島根在來는 변이폭이 컸다. 고추냉이의 부위별 건물율은 품종에 관계없이 근경>분지경>엽>엽병의 순서이었고, 근경의 건물율과 allylisothiocyanate 함량은 비례하였다. 고추냉이 수량과 근경의 신미 성분 함량과의 상관은 없었으며 품종별 allylisothiocyanate 함량은 달마종>島根在來>大王 1号 순서이었다.
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