세부과제명
엽채류 색소함량 증진을 위한 재배기술 개발
연구책임
전신재
등록일
2006-06-14
조회수
3018
연도
2005
연구과제명
기능성 채소에 관한 연구
과제구분
경상기본
첨부파일
ares050205.pdf
(다운로드 수: 970)
내용
사업구분 : 경상기본 | Code 구분 : LS0208 | 채소(전반기) | |||
연구과제 및 세부과제명 | 연구기간 | 연구책임자 | |||
기능성 채소에 관한 연구 | ‘05 | 강원도원 원예연구과 전신재 | |||
엽채류 색소함량 증진을 위한 재배기술 개발 | ‘05 | 강원도원 원예연구과 전신재 | |||
색인용어 | 엽채류, 기능성, 색소 |
4. 적 요
- 정식전 묘소질은 엽수는 국화과인 아시아적오크 상추가 7.4매로 가장 많았고, 비름과의 홍현채가 2.2매로 가장 낮았음.
- 수확물의 엽장과 엽폭은 품종에 따라 큰 차이를 나타냈으며, 수확한 엽수는 상추류 중에는 아바타, 아시아적오크, 상추적오크, 국화과로는 네로네가 많았으며, 평균 엽중은 명아주과의 적근대가 9.5g으로 가장 무거웠고, 잎들깨가 2.1g으로 가장 낮았음.
- 생육단계별 유색 쌈채류의 엽중 영양소의 함량은 카로티노이드의 경우 대부분의 작목에서 정식기 보다는 생육이 진행되면서 높아졌으며, 적정 수확시기가 지난 노화된 엽은 낮아지는 것으로 나타났고, 안토시아닌은 대부분 20㎎%미만이었으나, 적근대의 경우는 115㎎%로 매우 높았음.
- 식물체의 무기물의 함량을 분석한 결과 전질소는 대부분의 작목에서 정식기에 낮은 편이었고, 생육기에 가장 높으며 이후 노화기까지 낮아지는 경향을 나타냈음.
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