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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
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시험연구보고서

농업연구지도

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세부과제명
찰옥수수 상품성 향상을 위한 시비방법 개선 시험
연구책임
박기진
등록일
2007-09-27
조회수
3503
연도
2006
연구과제명
옥수수 재배법 개선 연구
과제구분
경상기본
첨부파일
ares060501.pdf (다운로드 수: 596)
내용
    
과제구분 분야
(Code)
연구과제 및 세부과제 수행기간 소속 책임자
기본 전작
LS0104
 옥수수 재배법 개선 연구 `05~`06 옥수수시험장 박기진
전작
LS0104
 1) 옥수수 우량교잡종 채종체계 확립시험 `05~`06 옥수수시험장 박기진
전작
LS0104
 2) 찰옥수수 상품성 향상을 위한 시비방법 개선 시험 `05~ 옥수수시험장 박기진
전작
LS0104
 3) 찰옥수수 작부체계 확립 시험 `05~ 옥수수시험장 민황기
색인용어  찰옥수수, 상품성, 시비방법

<주요연구결과>

찰옥수수 상품성 향상을 위한 시비방법 개선의 일환으로 본 시험에서 수행한 결과, 질소 15∼25㎏/10a, 가리 6∼11.4㎏/10a의 시비 범위에서는 표준재배법에 해당하는 기준시비량(N-P2O5-K2O : 15-3-6㎏/10a)보다 다소 높은 수량을 보였지만 처리의 효과로 설명할 수 없었고 권장하는 완숙퇴비의 시용기준을 준수한다면 관행의 시비량보다 초과하여 시비하더라도 본 시험의 시비량 범위 내에서는 상품성 향상을 기대할 수 없음을 확인하였다. 그러나 관행 시비수준보다 질소량이 다소 높고(N=25㎏/10a) 동일한 전체 시비량에서 2회 분시(기비, 6∼7엽기)가 3회 분시(기비, 6∼7엽기, 출사기)보다 상품성 향상에 효과적이라는 결과로 미루어 볼 때 옥수수 생육초기의 시비량 증가가 상품성 향상에 도움이 된다고 할 수 있다.
ares060501.pdf