세부과제명
작물01 - 고구마 닭갈비 전용품종선발 시험
연구책임
변학수
등록일
2010-05-28
조회수
4808
연도
2009
연구과제명
전작물 신품종 육성
과제구분
기본
첨부파일
2009-01작물경영연구과-01 고구마 닭갈비.pdf
(다운로드 수: 705)
내용
과제구분 | 기본연구 | 수행시기 | 전반기 | |||
---|---|---|---|---|---|---|
중장기 Code | A | RIMS Code | - | |||
연구과제 및 세부과제 | 연구분야(Code) | 수행기간 | 연구실 | 책임자 | ||
전작물 신품종 육성 | 고구마FC0502 | ’09 | 작물경영연구과 | 변학수 | ||
고구마 닭갈비 전용품종선발 시험 | 〃 | ’09 | 〃 | 변학수 | ||
색인용어 | 고구마, 닭갈비, 품종 |
적 요
가. 고구마의 넝쿨길이는 52cm~197cm 범위였고, 총저중은 2.6~4톤/10a 범위였다.
나. 주당 평균 괴근중은 98~151g이었고 전분수량은 411~762kg/10a이었다.
다. 상품 괴근의 크기별 분포는 200g이상의 대형 괴근의 수는 맛나미, 보라미가 가장 많았고, 200~100g은 연자미, 주황미가 비율이 높았다.
라. 상품 괴근중의 분포비율은 맛나미, 신건미, 고건미가 비율이 높았으며, 200~100g의 비율은 연자미, 신황미, 진홍미가 높았다.
마. 전분용고구마는 닭고기의 색을 변화시키지 않았으나 자색고구마인 연자미는 색소 추출에 의해 닭고기의 색을 변화시켰다.
바. 식미조사 결과 닭갈비 요리 적응성은 시중 유통되는 고구마에 비하여 전분용 고구마는 맛나미, 신건미가, 유색고구마는 신황미가 높았다.
다음 글