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농업기술정보

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시험연구보고서

농업연구지도

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세부과제명
동해안 적응 고구마 품종선발 및 현장실증
연구책임
이안수
등록일
2017-06-12
조회수
400
연도
2016
연구과제명
동해안 고구마 적품종 선발 연구
과제구분
기관고유
첨부파일
ex_2016_0604.pdf (다운로드 수: 212)
내용
어젠다코드 : 2 - 9- 27 
구분 : 완결
기술분야코드 : V2 
기술유형코드 : C01 
작목구분코드  : FC-05-0502
과제종류 : 기관고유 
연구과제, 수행기간, 소속, 과제책임자 : 동해안 고구마 적품종 선발 연구, ’14~’16, 특화작물연구소 이안수
세부과제 : 1) 동해안 적응 고구마 품종선발 및 현장실증, ’14~’16,  특화작물연구소 이안수
색인용어 : 동해안, 고구마, 품종선발, 현장실증

4. 적 요
(시험 1) 동해안 적응 분질고구마 품종선발
가. 대유미는 수량측면에서 상저수량지수는 다소 낮았지만 괴근수가 많고 상저수량과 전분수량이 매우 높았고, 품질 측면에서는 타품종과 비슷한 특성을 보였는데, 수량 특성에 주목하여 동해안 적응 분질고구마 품종으로 선발하였음.
(시험 2) 동해안 적응 점질고구마 품종선발
가. 다호미는 괴근수가 많고 모양이 우수하며 수량이 탁월한 경향을 보였는데, 식미검정에서는 숙성되기 전에 낮은 평가를 받았으나 숙성 후에는 좋은 평가를 얻었음. 그리하여 다호미를 동해안 적응 점질고구마 품종으로 선발하였음
(시험 3) 고구마 선발품종 농가현장실증시험
가. 강릉지역 농가포장에서 다호미는 베니하루까 대비 괴근모양이 우수하고 수확량도 많아 안정적인 품종으로 나타났음
나. 동해지역 농가포장에서도 율미 대비 괴근모양이 우수하고 수확량도 많아 안정적인 재배 및 수확이 가능한 품종인 것으로 나타났음
다. 2지역의 실증농가 모두 다호미의 품질과 수량성에 큰 관심을 보였고 차년도에 자체적으로 다호미 재배의향을 보였음
ex_2016_0604.pdf