서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

시험연구보고서

농업연구지도

본문 시작
세부과제명
관상용 옥수수 소재발굴 및 특성화 재배기술개발
연구책임
민황기외
등록일
2003-11-25
조회수
1731
연도
2002
연구과제명
강원 옥수수 지역브랜드화를 위한 생산 및 상품화기술 개발
과제구분
지역농업기술개발
내용
사업 구분지역농업기술개발수행구분전반기연구기간02∼03(1년차)
연구과제명강원 옥수수 지역브랜드화를 위한 생산 및 상품화기술 개발연구책임자민황기
세부과제명관상용 옥수수 소재발굴 및 특성화 재배기술 개발
세부과제책임자옥수수시험장 지방농업연구사 장 진 선 ( 033-435-3757 )
색인용어옥수수, 관상용, 튀김옥, 상품화

1. 당해연도 목표
○ 옥수수의 다양한 형태와 색깔의 관상용 옥수수 소재발굴 및 특성화 재배기술을 개발하여 지역 특산품화
○ 강원도는 4계절 관광지로 내방 관광객이 해마다 증가하고 있는 추세로 옥수수의 관광상품 개발

2. 수행방법
(시험 1) 옥수수 종류별 소재발굴
가. 공시재료 : 튀김옥, 유부종 등 66종
나. 처리내용 : 수집종별 특성조사
다. 조사내용 : 생육 및 이삭 특성

(시험 2) 이삭모양 및 복합색상옥수수 발현연구
가. 공시재료 : 칼라별 관상용 옥수수
나. 처리내용 : 밀식, 소식, 혼파
다. 조사내용 : 이삭크기 및 색깔발현 정도

(시험 3) 가공상품 모델개발
가. 공시재료 : 관상용 옥수수
나. 상품모델 : 기념품 및 소품류 등 

3. 시험성적
(시험 1) 옥수수 종류별 소재발굴
1) 수집종의 특성별 분포
튀김옥이중색(Bi-color)다중색(variegated color)유부종기 타(딸기형 등)
66종4725210

2) 유망계통 주요 특성
공시
N0.
출웅기
(월.일)
출사기
(월.일)
간장
(cm)
착수고
(cm)
분지수
(개/주)
이삭수
(개/주)
이삭장
(cm)
이삭경
(cm)
립색비고
17. 318. 32151511.225.82.3흑갈튀김옥
57. 267. 282271610.716.72.4밤색
87. 117. 141811061.059.32.5밤색
127. 247. 292021250.935.83.9백색(적색)유부종
167. 167. 18138811.443.63.1적색딸기형
197. 177. 19146901.455.53.2백색
468.  38.  7112880.957.52.6노랑튀김옥

관상용 유망 계통<첨부화일 참조>

(시험 2) 이삭모양 및 복합색상옥수수 발현연구
1) 파종방법별 생육 및 이삭크기 변화
○ 재식거리별 생육 

재식거리(cm)출웅기(월.일)출사기(월.일)간장(cm)착수고(cm)도 복(0-9)이삭길이(cm)이삭경(cm)
60× 57. 197. 2123718036.4c2.5
60×107. 197. 2124219218.2c2.6
60×157. 197. 2123817918.6bc2.7
60×257. 197. 2122917009.2ab2.7
60×307. 187. 2223816609.4ab2.7
60×357. 197. 2221916609.4ab2.7
60×407. 197. 21232175010.0a2.7
*DMRT(0.05)
** 공시재료 : 관상용 고정 자식계통(적색) - 파종일 : 4월 24일

○ 재식본수별 생육특성
포기당주수
(본)
출웅기
(월.일)
출사기
(월.일)
간장
(cm)
착수고
(cm)
도 복
(0-9)
이삭길이(cm)이삭경
(cm)
17. 187. 2222017008.7a2.9
37. 187. 2222517108.5a2.8
57. 187. 2222917337.9ab2.7
107. 187. 2223016437.3ab2.6
207. 187. 2223416657.1ab2.5
*DMRT(0.05)

2) 색깔별 옥수수 혼파에 따른 색깔 발현도
○이삭당 색깔혼합 정도
색 깔 별(1:1조파)색깔 혼합립(%)
백색 검정빨강보라기타색
 노랑87.311.70001.0
백색 :검정74.1018.6007.3
 빨강79.1000020.9
 검정066.233.6000.2
노랑 :빨강096.70003.3
 보라097.5002.50

○ 혼합(5색) 파종시 이삭당 색깔 혼합정도(%)
노랑검정백색보라빨강기타색
100%31.228.026.78.91.43.8


<그림 첨부화일 참조>


(시험 3) 가공상품 모델개발
○Symbol Mark 적용 관광기념품 모형 디자인

<그림 첨부화일 참조>

4. 주요결과요약
(시험 1) 옥수수 종류별 소재발굴
○ 튀김옥 47종, bi-color 2, variegated color 5, 유부종 2, 기타 딸기형 등 66종 수집, 각 특성 조사
○ 수집종 중 이삭모양, 색깔 등 관상용 유망계통 7계통 선발

(시험 2) 이삭모양 및 복합색상옥수수 발현연구
○ 이삭특성
 - 재식거리와 재식본수 공히 이삭크기는 소식에 비하여 밀식할수록 이삭이 작았으며 재식거리 보다는 포기당 다주 재배시 이삭길이가 더 짧아지는 경향 이었음
○ 색깔발현
 - 색깔별 1:1 조파시 이삭의 색깔 혼합정도 백색, 노랑, 검정색 계통옥수수는 6∼9 : 1∼4 로서 혼합정도가 비슷한 경향이었으나
 - 빨강색, 보라색 옥수수는 타색깔과의 조파시 색깔 발현이 현저히 적었고 일정하지 않았음.
 - 색깔별 5종을 혼합파종한 결과 이삭의 립색은 노랑>검정>흰색>보라>빨강색 순으로 색깔빈도가 발현되었음

(시험 3) 가공상품 모델개발
○ 옥수수의 형태와 색깔이 다양한 미니옥수수에 강원도 Symbol Mark를 적용, 관광기념품 디자인 및 상품개발이 가능할 것으로 기대됨

5. 금후계획
○ 2002년 신규과제로서 년차간 변이 검토
관상용 옥수수 소재발굴 및 특성화 재배기술개발.pdf