세부과제명
관상용 옥수수 소재발굴 및 특성화 재배기술개발
연구책임
민황기외
등록일
2003-11-25
조회수
1731
연도
2002
연구과제명
강원 옥수수 지역브랜드화를 위한 생산 및 상품화기술 개발
과제구분
지역농업기술개발
첨부파일
관상용 옥수수 소재발굴 및 특성화 재배기술개발.pdf
(다운로드 수: 262)
내용
사업 구분 | 지역농업기술개발 | 수행구분 | 전반기 | 연구기간 | 02∼03(1년차) |
연구과제명 | 강원 옥수수 지역브랜드화를 위한 생산 및 상품화기술 개발 | 연구책임자 | 민황기 | ||
세부과제명 | 관상용 옥수수 소재발굴 및 특성화 재배기술 개발 | ||||
세부과제책임자 | 옥수수시험장 지방농업연구사 장 진 선 ( 033-435-3757 ) | ||||
색인용어 | 옥수수, 관상용, 튀김옥, 상품화 |
1. 당해연도 목표
○ 옥수수의 다양한 형태와 색깔의 관상용 옥수수 소재발굴 및 특성화 재배기술을 개발하여 지역 특산품화
○ 강원도는 4계절 관광지로 내방 관광객이 해마다 증가하고 있는 추세로 옥수수의 관광상품 개발
2. 수행방법
(시험 1) 옥수수 종류별 소재발굴
가. 공시재료 : 튀김옥, 유부종 등 66종
나. 처리내용 : 수집종별 특성조사
다. 조사내용 : 생육 및 이삭 특성
(시험 2) 이삭모양 및 복합색상옥수수 발현연구
가. 공시재료 : 칼라별 관상용 옥수수
나. 처리내용 : 밀식, 소식, 혼파
다. 조사내용 : 이삭크기 및 색깔발현 정도
(시험 3) 가공상품 모델개발
가. 공시재료 : 관상용 옥수수
나. 상품모델 : 기념품 및 소품류 등
3. 시험성적
(시험 1) 옥수수 종류별 소재발굴
1) 수집종의 특성별 분포
계 | 튀김옥 | 이중색(Bi-color) | 다중색(variegated color) | 유부종 | 기 타(딸기형 등) |
66종 | 47 | 2 | 5 | 2 | 10 |
2) 유망계통 주요 특성
공시 N0. | 출웅기 (월.일) | 출사기 (월.일) | 간장 (cm) | 착수고 (cm) | 분지수 (개/주) | 이삭수 (개/주) | 이삭장 (cm) | 이삭경 (cm) | 립색 | 비고 |
1 | 7. 31 | 8. 3 | 215 | 151 | 1.2 | 2 | 5.8 | 2.3 | 흑갈 | 튀김옥 |
5 | 7. 26 | 7. 28 | 227 | 161 | 0.7 | 1 | 6.7 | 2.4 | 밤색 | 〃 |
8 | 7. 11 | 7. 14 | 181 | 106 | 1.0 | 5 | 9.3 | 2.5 | 밤색 | 〃 |
12 | 7. 24 | 7. 29 | 202 | 125 | 0.9 | 3 | 5.8 | 3.9 | 백색(적색) | 유부종 |
16 | 7. 16 | 7. 18 | 138 | 81 | 1.4 | 4 | 3.6 | 3.1 | 적색 | 딸기형 |
19 | 7. 17 | 7. 19 | 146 | 90 | 1.4 | 5 | 5.5 | 3.2 | 백색 | 〃 |
46 | 8. 3 | 8. 7 | 112 | 88 | 0.9 | 5 | 7.5 | 2.6 | 노랑 | 튀김옥 |
관상용 유망 계통<첨부화일 참조>
(시험 2) 이삭모양 및 복합색상옥수수 발현연구
1) 파종방법별 생육 및 이삭크기 변화
○ 재식거리별 생육
재식거리(cm) | 출웅기(월.일) | 출사기(월.일) | 간장(cm) | 착수고(cm) | 도 복(0-9) | 이삭길이(cm) | 이삭경(cm) | |
60× 5 | 7. 19 | 7. 21 | 237 | 180 | 3 | 6.4 | c | 2.5 |
60×10 | 7. 19 | 7. 21 | 242 | 192 | 1 | 8.2 | c | 2.6 |
60×15 | 7. 19 | 7. 21 | 238 | 179 | 1 | 8.6 | bc | 2.7 |
60×25 | 7. 19 | 7. 21 | 229 | 170 | 0 | 9.2 | ab | 2.7 |
60×30 | 7. 18 | 7. 22 | 238 | 166 | 0 | 9.4 | ab | 2.7 |
60×35 | 7. 19 | 7. 22 | 219 | 166 | 0 | 9.4 | ab | 2.7 |
60×40 | 7. 19 | 7. 21 | 232 | 175 | 0 | 10.0 | a | 2.7 |
** 공시재료 : 관상용 고정 자식계통(적색) - 파종일 : 4월 24일
○ 재식본수별 생육특성
포기당주수 (본) | 출웅기 (월.일) | 출사기 (월.일) | 간장 (cm) | 착수고 (cm) | 도 복 (0-9) | 이삭길이(cm) | 이삭경 (cm) | |
1 | 7. 18 | 7. 22 | 220 | 170 | 0 | 8.7 | a | 2.9 |
3 | 7. 18 | 7. 22 | 225 | 171 | 0 | 8.5 | a | 2.8 |
5 | 7. 18 | 7. 22 | 229 | 173 | 3 | 7.9 | ab | 2.7 |
10 | 7. 18 | 7. 22 | 230 | 164 | 3 | 7.3 | ab | 2.6 |
20 | 7. 18 | 7. 22 | 234 | 166 | 5 | 7.1 | ab | 2.5 |
2) 색깔별 옥수수 혼파에 따른 색깔 발현도
○이삭당 색깔혼합 정도
색 깔 별(1:1조파) | 색깔 혼합립(%) | ||||||
백색 | 검정 | 빨강 | 보라 | 기타색 | |||
노랑 | 87.3 | 11.7 | 0 | 0 | 0 | 1.0 | |
백색 : | 검정 | 74.1 | 0 | 18.6 | 0 | 0 | 7.3 |
빨강 | 79.1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 20.9 | |
검정 | 0 | 66.2 | 33.6 | 0 | 0 | 0.2 | |
노랑 : | 빨강 | 0 | 96.7 | 0 | 0 | 0 | 3.3 |
보라 | 0 | 97.5 | 0 | 0 | 2.5 | 0 |
○ 혼합(5색) 파종시 이삭당 색깔 혼합정도(%)
계 | 노랑 | 검정 | 백색 | 보라 | 빨강 | 기타색 |
100% | 31.2 | 28.0 | 26.7 | 8.9 | 1.4 | 3.8 |
<그림 첨부화일 참조>
(시험 3) 가공상품 모델개발
○Symbol Mark 적용 관광기념품 모형 디자인
4. 주요결과요약
(시험 1) 옥수수 종류별 소재발굴
○ 튀김옥 47종, bi-color 2, variegated color 5, 유부종 2, 기타 딸기형 등 66종 수집, 각 특성 조사
○ 수집종 중 이삭모양, 색깔 등 관상용 유망계통 7계통 선발
(시험 2) 이삭모양 및 복합색상옥수수 발현연구
○ 이삭특성
- 재식거리와 재식본수 공히 이삭크기는 소식에 비하여 밀식할수록 이삭이 작았으며 재식거리 보다는 포기당 다주 재배시 이삭길이가 더 짧아지는 경향 이었음
○ 색깔발현
- 색깔별 1:1 조파시 이삭의 색깔 혼합정도 백색, 노랑, 검정색 계통옥수수는 6∼9 : 1∼4 로서 혼합정도가 비슷한 경향이었으나
- 빨강색, 보라색 옥수수는 타색깔과의 조파시 색깔 발현이 현저히 적었고 일정하지 않았음.
- 색깔별 5종을 혼합파종한 결과 이삭의 립색은 노랑>검정>흰색>보라>빨강색 순으로 색깔빈도가 발현되었음
(시험 3) 가공상품 모델개발
○ 옥수수의 형태와 색깔이 다양한 미니옥수수에 강원도 Symbol Mark를 적용, 관광기념품 디자인 및 상품개발이 가능할 것으로 기대됨
5. 금후계획
○ 2002년 신규과제로서 년차간 변이 검토