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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
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시험연구보고서

농업연구지도

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세부과제명
감자 양조식초 기술 개발
연구책임
최승출
등록일
2005-05-30
조회수
1863
연도
2004
연구과제명
농특산물 가공 식품 개발 연구
과제구분
경상기본
첨부파일
s050707_감자 양조식초.pdf (다운로드 수: 629)
내용
사업 구분경상기본수행구분전반기연구기간04∼(1년차)
연구과제명농특산물 가공식품 개발 연구연구책임자최승출
세부과제명감자 양조식초 기술 개발
세부과제책임자해안농업시험장 지방농업연구사  최 승 출 ( 033-648-2521)
색인용어감자, 양조식초, 초산발효
 
[주요결과요약]
 
  • 알콜발효 기질인 당질은 자심이 18.9%로 수미보다 높았고, 무기질이 다량 함유되어 있었으며 유색감자의 색도는 증자후에 현저히 낮아졌으나 동결건조 처리로 회복되었음
  • 감자전분의 당화는 증자처리시 빠르게 진행되었고 정제효소가 당화력이 가장 우수하였음
  • 효모류 7종을 10일간 발효한 결과 균체량은 모두 107cfu/ml 이상이었고 알콜생산량은 Saccharomyces cerevisiae KFRI 01018 Torulaspora fermentati KFRI 00550가 우수하였음
s050707_감자 양조식초.pdf